На каком основании официанты делят гостей на хороших и плохих?
15 грудня 2020, Колонка редактора
Записки плохого официанта.
Разве не должны мы ко всем относиться одинаково хорошо? Какое мы имеем право одних гостей рядить хорошими и славными, а других — плохими и недостойными?
В комментариях в той или иной форме требуют оправдать такое поведение, вот оправдываю: своими ушами слышал, как учителя в учительской, «скрывшись» от посторонних, обсуждают учеников, и у всякой учительницы нормальным порядком выстраивается свой хит-парад: этот загляденье, другой талантливый и способный, но ленивый, третий безнадежно тупой, а вот та девочка будет просто гордостью школы, на медаль вытягиваем.
Отношение к ученикам соответствовало месту в чарте. Хороший ученик, случайно дав плохой ответ, получал условную «пять с минусом»; плохой ученик, случайно дав хороший ответ, получал дополнительный вопрос, чтобы потом было чем оправдать «тройку».
Если вы считаете, что это не так и/или такого не может быть — напомню слова великого Михаила Веллера: «Нечестный закрывает глаза на половину жизни».
Если даже они не играют в одинаковое отношение к ученикам, а честно и открыто в кругу таких же учительниц выражают свои симпатии и антипатии, то чего вы ждете от нас, беспринципных халдеев?
У меня на этот счет есть две любимые истории: у нас в заведении был один постоянный гость, звали его Дядечка Лосось, ибо он всегда заказывал стейк из лосося. На самом деле его особенность заключалась в другом, а именно — он приходил всегда раньше открытия, приблизительно на полчаса.
То есть если заведение открывалось, условно, в 8:00, то персонал приезжал около 7:30 — открыться, подготовить зал, то-се. И вот он приезжал тоже к 7:30. Обычно двери для гостей закрыты до заявленного времени открытия; но вот именно для него было сделано одно-единственное исключение, ибо к нему как-то особенно прониклись симпатией.
Особенно если зима — чего же человеку на улице мерзнуть, пока мы все тут в тепле ходим, подготовку зала имитируем.
Что он делал в эти «лишние» полчаса: садился за самый маленький столик в углу, не просил меню, не пытался сделать заказ заранее, не требовал начать работу раньше, «ведь я же тут сижу». Сидел в телефоне, а если уборщица шла мыть полы — ноги поднимал, здоровался с ней, то-се.
Все к нему привыкли — домочадец.
В 8:00 начинался рабочий день, он делал заказ, все съедал и выпивал, рассчитывался и оставлял хорошие чаевые. Потом приходил днем, заказывал вышеупомянутый стейк из лосося; между прочим, одно из самых дорогих блюд существовавшего на тот момент варианта меню.
Иногда мог и вечером заглянуть. Или взять еду на вынос, домой.
Если суммировать все его заказы за неделю, он один делал заведению больше половины среднестатистической выручки в будний день.
За это директор решил, что такое недопустимо, потому что ко всем гостям должно быть одинаковое отношение.
И раз мы работаем с 8 — так пусть и заходит в 8, как положено.
И он запретил нам пускать этого гостя раньше 8. Больше этого гостя мы не видели. К персоналу у него никаких претензий и вопросов не было.
Другой случай: к нам ходила компания мужиков, которых мы называли «пуэрщики». Они приходили чаще всего вчетвером, приносили с собой свой чай, а от нас требовался только кипяток.
Внимание: вообще-то кипяток в любом заведении бесплатный. Но и свой чай пить как-то ну не это самое. Мы быстро нашли интуитивно понятный компромисс — мы завариваем им их пу эр, а заказ оформляем так, как будто это наш пу эр. Они сидят и пьют свой чай и платят ровно столько, сколько заплатили бы, если бы это был наш чай.
Как сейчас помню: пол-литровый френч-пресс чая стоил 50 гривен.
(а когда мы уже привыкли друг к другу и перешли в стадию более теплых полуприятельских отношений, они сказали мне, что чай этот им привозит из Китая некая девушка, один шарик их пу эра стоил в 2013-м году 550 гривен)
(на самом деле они пили на только пу эр, но и фантастически вкусный женьшеневый улун, например)
Фокус в чем: помимо пол-литровых френч-прессов были у нас и литровые, большие. И мы им, само собой, на четверых-то, заваривали их чай в большом чайнике. Можно было и в маленьком, но тогда чаще за кипятком, а это неудобно никому — ни им ждать, ни официанту бегать. Поэтому брали сразу большой пресс, ведь кипяток-то, повторюсь, бесплатный, так какая разница, куда его лить — в маленький два раза или в большой один раз?
Оказалось, разница есть. Директору. Ему очень не нравилось, что на их столе стоит большой френч-пресс, а платят они как за маленький. Не как все.
Он видел, что у них на столе большой френч-пресс. И требовал, чтобы мы забили им большой френч-пресс, за 80 гривен. Мы говорили, но ведь мы просто налили им кипяток, какая разница, в какой чайник?
К тому моменту у нас с этими гостями сложились уже такие отношения, что иной раз они отсыпали мне от щедрот своего чая, и я помню, как мы заварили себе в баре их пу эр: я выпил две чашки и выпрямился. Остаток смены я провел так, словно только что приехал после отпуска на море. На следующее утро бармен пришел на смену и первое, что спросил — во сколько я уснул. Потому что сам он смог уснуть в 5-м часу утра, настолько тонизирующим был тот чай.
За это директор решил, что такое недопустимо, потому что ко всем гостям должно быть одинаковое отношение. И запретил нам наливать им кипяток за 50 рублей, только за 80.
Больше пуэрщики к нам не ездили.
Чаевые они, кстати, оставляли не всегда, нерегулярно, по настроению. Чаще — нет.
А все равно было жалко, что стараниями директора, который желал одинакового отношения к гостям, мы лишались гостей.
#рестораны и кафе #еда #напитки
Переглядів: всього 535, з них 2 сьогодні
Коментарі (0) додати →