Правила карантина: насколько безопасно заказывать продукты и еду через доставку
26 березня 2020, Колонка редактора
Екатерина Степаненко
Врачи объяснили, как правильно взаимодействовать с курьером и обеззараживать упаковку.
Жители больших городов во время карантина активно пользуются услугами служб доставки. С их помощью можно получить продукты, бытовые товары, лекарства и даже готовые блюда. Еду из ресторана, например, курьер привезет менее чем за 40 гривен. Другие же не пользуются подобными службами и доставляют блюда самостоятельно за 50 гривен, или бесплатно, если стоимость заказа превышает 300 гривен. Немало супермаркетов также с удовольствием сформируют вашу корзину и отправят покупки к вам домой. Приплюсовав за это 100 гривен к чеку. Но насколько безопасно пользоваться такими услугами во время эпидемии?
У столичных ресторанов и супермаркетов десятки курьеров. Ждут, пока заказы будут готовы.
«В связи с карантином заказов стало больше, ездим чаще, стараемся успевать везде. В основном заказывают продукты из супермаркетов, но и рестораны работают только на доставку», — говорит курьер Владислав Яресько.
Курьеры отмечают, что строго заботятся о гигиене:
«Дезинфекция рук, обязательная дезинфекция рук. Маска всегда должна быть надета. Ну и меньше контактов с людьми».
Большинство даже не принимают оплату наличными.
«Мы с наличными вообще не работаем. Заказ сейчас очень часто просят оставлять у двери или вешать на ручку двери, ставят тумбы под дверью, какую-то салфетку кладут», — объясняет курьер Роман Луговец.
В Минздраве отмечают, что за здоровьем курьеров тщательно следят.
Виктор Ляшко, заместитель Министра здравоохранения Украины:
«Это невозможно, в принципе, чтобы упаковку делал больной человек. Поскольку процесс приготовления, питания и упаковки должен происходить в соответствии с принципами Хаасс, которые работают на предприятиях пищевой промышленности, для этого есть контрольные органы и субъект хозяйствования».
Чтобы не подцепить вирус, эпидемиолог советует соблюдать простые правила. Первое — не контактировать с чужими людьми.
Константин Надутый, заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного общества:
«Безопаснее так оставить за дверью и потом когда уже уйдет тот человек, который приходил, забрать тот предмет, который там был. Лучше принять предметы, которые принесены, в перчатках или через пакет».
Обязательно следует обработать те предметы, которые принес вам курьер.
«Бутылки с молоком или пакеты можно помыть с мылом, и это если не устранит полностью угрозу то значительно уменьшит. Потом все эти вещества или продукты питания лучше пересыпать в чистую абсолютно домашнюю тару, прокипятить и употреблять уже после этого», — говорит Константин Надутый.
И постоянно мойте руки с мылом, именно это снизит риск подхватить коронавирус.
Напомним, ранее новости «Сегодня» писали о том, как в США стриптизерши начали доставлять еду. Предприимчивый бизнесмен из Портленда решил не закрывать клуб на карантин, а переквалифицироваться.
В Украине таких интересных доставок нет, но зато крупные сети объединились и будут доставлять продукты по себестоимости. Эта услуга пока что работает в тестовом режиме, а функции решили распределить таким образом — АТБ формирует наборы и продает продукты по минимально возможной стоимости.
#карантин #курьеры #доставка #коронавирус #дезинфекция #доставка #еды
Переглядів: всього 557, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →