Кабмин попросили открыть летние площадки кафе и ресторанов
28 квітня 2020, Колонка редактора
Официальные обращения в правительство направили рестораторы, ритейлеры и депутаты Рады.
Украинские рестораторы и часть депутатов Верховной Рады попросили у правительства разрешения открыть летние площадки, несмотря на продление всеукраинского карантина. Об этом сообщила народный депутат, замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.
«Совместно с коллегами из межфракционного объединения „За ФОП“ обратились к премьер-министру с предложением разрешить функционирование летних площадок в учреждениях общественного питания в условиях карантина», — написала Кравчук на своей странице в Facebook.
Она подчеркнула, что карантин введен «не беспочвенно», но значительная часть владельцев ресторанного бизнеса продолжает выплачивать зарплаты работникам и нести большие расходы.
«В том числе это касается уплаты взносов за размещение открытых летних и сезонных террас. Чтобы действительно помочь ресторанному бизнесу, кроме уже имеющихся мер поддержки, мы можем дать им возможность спасти себя экономически», — уверена депутат.
В частности, нардепы предлагают ввести такие ограничения, которые позволят, по их мнению, безопасно использовать летние площадки в условиях эпидемии:
- ограничение количества посетителей из расчета 1 посетитель на 5 м² площади;
- постоянный контроль температуры персонала и посетителей заведения;
- расстановка столов на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга;
- за столом может размещаться не более трех человек;
- использование при обслуживании посетителей исключительно одноразовой посуды;
- дезинфекция предметов, с которыми контактировал каждый посетитель.
Ранее похожее обращение к Кабмину появилось и на странице известного одесского ресторатора Саввы Либкина. Кроме того, с такой же просьбой выступили и киевские собственники заведений. По их словам, сохранить рестораны, а значит и рабочие места, возможно, если разрешить открыть летние площадки.
«По моим подсчетам, в Украине около 28 тысяч заведений. В каждом из них работает от 10 до 150 сотрудников. Небольших ресторанчиков намного больше, а значит, можно предположить, что в среднем в одном заведении работает 30 человек. Несложные математические подсчеты — и получаем 840 тысяч человек, которые работают в ресторанном бизнесе. Это официанты, повара, бармены, управляющие, менеджеры… Добавляем сюда смежные сферы и получаем около 1,5 млн человек. У них есть семьи. У них есть дети. Они снимают квартиры и платят за коммунальные услуги», — написал Либкин.
Кроме того, Ассоциация ритейлеров также официально обратилась к властям с требованием смягчить карантинные меры и предпринять ряд шагов, чтобы поддержать отрасль розничной торговли.
#бизнес #торговля #кризис #карантин #рестораны #ограничения #летние террасы
Переглядів: всього 516, з них 5 сьогодні
Коментарі (0) додати →