Колонка редактора / Харків

Ресторанный бизнес. Ошибки новичка

23 вересня 2020, Колонка редактора

Источник

Трудовые будни дважды мамы


Был у меня опыт в ресторанном бизнесе. Мы с мужем открыли суши-бар.

В то время я ещё была в отпуске по уходу за ребёнком. А он заканчивался. На работу выходить не очень хотелось и я начала подбирать варианты работы на себя. Мы живём в небольшом городке. Здесь совсем некуда сходить. А так как я неплохо готовлю, было решено открыть кафе. Немного поразмыслив, выбор пал в сторону японской кухни.
 

Я бухгалтер по образованию, поэтому открыть ФОП, выбрать систему налогообложения не составило труда. И в дальнейшем все отчёты в  фискальные органы и фонды я сдавала сама. Пришло время подбирать помещение.

Помещение суши-бара до ремонта
 

За помощью я обратилась в отдел местной администрации, который непосредственно занимается предпринимателями. Если честно, там мне не особо то и помогли. Но дали совет, к которому как потом оказалось мне стоило бы прислушаться. «Арендуй для начала маленькое помещение и работай на вынос и доставку. Зачем тебе эти посиделки в баре. Опять же затраты на мебель и посуду.» Но мне хотелось именно суши-бар, а не просто доставку. И понеслось…
 

Посуда для суши бара

Мы с мужем взяли кредит. Закупили мебель, посуду, оборудование. Нашли помещение. Открылись. Ура!
 

Японская кухня

Посетители понемногу шли, скорее для того чтобы просто посмотреть, что это за зверь такой суши-бар «Фудзияма». Но работали мы без алкоголя и многим наше заведение быстро стало неинтересно. Потом столкнулись с другой проблемой: график работы. Понятно, что люди такую еду, как суши и роллы, не едят на завтрак. Скорее это даже еда для компании или на праздничный стол. Надо быть всегда на связи. Но это не наш случай. Т.к. готовила я сама, а муж был на доставке. Мы оказались не готовы к работе по вечерам и в праздники. Пытались нанять повара, но эта идея не увенчались успехом. И мы стали продумывать о закрытии. Вы спросите «А не жалко?». Да конечно жалко и обидно. Столько сил вложено, времени, денег.
 

И тут я узнала что беременна. Вопрос о закрытии бара отпал сам собой. Меня стало жутко тошнить от роллов. Причём не только от вкуса, запаха и вида, но и от мысли о японской кухни.
 

Мы съехали из арендуемого помещения, выставили мебель и посуду на продажу. На этом наш бизнес закончился. Мы понесли немалые убытки. К слову сказать, посуду для японской кухни до сих пор продать не можем. Т.к. покупали посуду дорогую, а часть из неё даже ни разу не использовалась.

После закрытия бара многие звонили мне с просьбой готовить на доставку из дома. Но т. к. у меня был сильнейший токсикоз даже от разговоров о роллах, я отказалась. И потом, когда ребенок родился и появилась возможность воплотить доставку из дома в жизнь, я не стала этого делать. Я не готова сидеть целыми днями в ожидании заказа. Вечерами, вместо игр с детьми, крутить роллы. В праздники опять дома, как на привязи.
 

Для себя я решила одно. Я больше не буду влазить в подобные авантюры. Собственный бизнес видимо не для меня. Возможно я пока не достаточно замотивирована.

#рестораны и кафе #предпринимательство #японская кухня

Переглядів: всього 450, з них 3 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.