Колонка редактора / Харків

Почему официантам нельзя обсуждать гостей, пока те находятся в заведении

1 березня 2021, Колонка редактора

Почему официантам нельзя обсуждать гостей, пока те находятся в заведении

Записки плохого официанта.

Потому что очень легко попасть в ситуацию, которая произошла с нашим бар-менеджером Наташей — она работала в баре и имела привычку комментировать заказы гостей, а если видела оных гостей — обсуждать их персонально в целом, их внешний вид как частность, а их заказы как дополнение.
 

И однажды пришли к нам гости прямо под закрытие. Это такой сорт гостей, которые путают все карты бармену — он уже замыл бар и все поверхности, уже сделал маркировку остатков, уже рассовал все по местам и тупо ждет, когда можно будет ехать домой.
 

А гости усаживаются и делают заказ — чай с клюквой и мятой. И Наташа бурчит тихонько себе под нос такое слово, ну как вам сказать; если по буквам, она сказала: «Средне-Урюпинское Книжное Издательство».

Это она думала, что бурчит тихонько. За смену привыкаешь, что музыка тебя перекрывает, ведь во всяком заведении целый день песни через колонки, через динамики. А под вечер, если никого в заведении не осталось, хочется или выключить, или хотя бы убавить — ну надоедает же.
 

И гости все прекрасно слышат про себя, и прекращают разговаривать, и смотрят в сторону бара.

Чай они допили, рассчитались и ушли, а назавтра наябедничали где в интеренете — то ли в личку директору, то ли еще как, уже не помню.
 

Я вот вам про себя расскажу — привычку вслух обсуждать гостей, когда они находятся в зале, я полюбил с первых дней, оттого и сложно было перевоспитаться. Сейчас я крайне редко, почти никогда, не говорю о гостях ни слова, пока те не покинут помещение.
 

Было бы неправдой скзаать, что коллеги придерживаются этой линии. Особенно это касается таких случаев, когда приходит, скажем, мужчина, а при мужчине — спутница. Но мы все знаем, что у него жена беременная, с которой он по утрам иногда приходит, грустный и молчаливый, а тут пришел не пойми с кем, весь из себя и соловьем разливается, пиво пьет, шутит и сам же смеется.
 

Когда девочки видят, как женатый мужчина приходит с посторонней — им никакие правила не писаны.

Есть такое слово - «бабуська». Мне оно кажется настолько же сочным, насколько органически мне чуждым. Помню, мне нравилась одноклассница, довольно сильно, ровно до того дня, когда она назвала кого-то «бабуськой». Мне она разонравилась мгновенно. Позже я прочитал в Джека Лондона, как Мартин Иден однажды увидел пятнышко от ягодки на щеке у возлюбленной, и она перестала быть для него неземной, небесной и т. д., и я так хорошо его понимаю.
 

Но вот те, которые шляются по рестикам с женатыми мужиками — это именно бабуськи, точнее не скажешь.
 

В такие моменты девочки-официантки обычно собирают совет, где срочно договариваются промеж себя, что осуждают подобное поведение:

- А в смысле жена дома сидит, а он с этой?
- А кто это вообще?
- Он с ней приходил уже.
- Не приходил, та другая была.
- В смысле, он еще с кем-то, козел?!
- Я тоже думала, что это та, а сейчас смотрю — другая. Просто у него типаж, по ходу, есть свой любимый.
- А жена его чо? Она же другая же, не как эти. И вообще, чо за прикол такой у мужиков, днем с одной, вечером с другой?

- Хм, странно, — говорю я. — То есть мужчине, кроме своей регулярной, хочется еще кого-то? — неслыханно.
 

По моему мнению, обсуждать гостей и их заказы можно только в том случае, если для этого есть по-настоящему укромное место. Так, например, в заведении под названием «Х» я ни разу не видел бара, он находится где-то там глубоко унутри, как награда за достойное поведение.
 

Вот там-то, пожалуй, можно встать и передать заказ бармену:

- Капучино с корицей, пожалуйста.
- М-м-м-м-м, кому-то вкусненько будет!
- Капучино с корицей — он намного лучше, чем капучино без корицы.
- Корица — она поднимает настроение.
- А еще всякие умельцы ею рисунки делают на кофе.
- Рисунки выполняются именно корицей, молоко здесь ни при чем.
- Ты добавишь корицу, чтобы кофе стал вкуснее?
- А ты передашь гостю, что в этом кофе любовь бармена?


Источник

#рестораны и кафе #еда #напитки #отношения

Переглядів: всього 405, з них 3 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.