Колонка редактора / Харків

Вот куда ехать надо: в каких странах не принято давать чаевые

13 квітня 2021, Колонка редактора



Записки плохого официанта.

 

Информация из книжки от корпорации «Сомбра». Доказательств в их книге никаких, так что, возможно, всё это выдумки коллектива авторов, кто их знает.
 

Итак, в каких же благословенных странах наглым халдеям не принято оставлять чаевых:
 

Австралия и Новая Зеландия: 0-10%
Чаевые приняты только в ресторанах высокого класса.
Тут, конечно, не очень понятно, о каком таком высоком классе ресторанов может идти речь, когда, как всем известно, гастрономическая столица — в Казани.

Фиджи и Таити: 0-10%
Чаевые не приняты, однако возможны.

Сингапур: — - —
Чаевые не приняты и не одобряются.

Тайвань: — - —
То же самое, что в Сингапуре.

Таиланд: — - —
То же самое, что в Сингапуре и на Тайване.

Ливан: — - —
Чаевые не приняты даже при отличном сервисе.

Япония: иногда чаевые включены в счёт, обычно это 10%

Вопреки расхожей легенде, чаевые в Японии не приняты только официально; на деле они могут быть включены в счёт. Что касается баров и/или ночных клубов, чаевые можно опустить в кружку для чаевых, если таковая там имеется.

Непал: не более 10%
Чаевые приняты только в ресторанах высокого класса.

Вьетнам: 10%
То же самое — только в ресторанах высокого класса.

Франция и Бельгия: 15% + 0,5-1 евро доп.
Вот тут, тут, тут, тут и, косвенно, тут чётко написано: фразцузы — жадины. На чай, стало быть, не оставляют.

Во Франции не бывал, в Бельгии был и не советую никому.
Что касается чаевых — пишут, будто бы дело всё в том, что, как правило, чаевые включены в счёт. А если сервис был хорош, француз может оставить вышеупомянутые 0,5-1 евро сверху.
 

Однако можно встретить надпись «pourboire interdit», и тогда персоналу, увы, приходится работать просто за зарплату, как учителю или врачу какому-нибудь, подумать страшно.
 

Хорошо, что они там, на своём загнивающем Западе, запрещают официантам чаевые. Если так и дальше пойдёт, аборигены прекратят работать в ресторанах, им срочно понадобятся официанты, и тогда мы свободно въедем в ихние столовки, чтобы показать класс: пойдут скидки через карточку администратора после оплаты счёта, двойная бухгалтерия, сговор с кухней и т. д.
 

А если и нам в нашенских тутошних отечественных заведениях такую же табличку организовать, тогда, боюсь, в нашенских тутошних отечественных заведениях образуется интеллектуальный вакуум, и к в наши двери засосёт всяких там… любителей капучино с корицей.
 

Источник

Переглядів: всього 775, з них 2 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.