Editor column / Kharkiv

О том, почему почти перестали делать рисунки на кофе

Martha 8, 2022, Editor column



Записки плохого официанта.

Молоточек, а можно мне капучино с сердечком? Сейчас такой вопрос и не услышишь, а вот раньше.

Помню времена, когда умение нарисовать на капучино сердечко или тюльпан считалось одним из важнейших навыков всякого бармена. Этому уделялось время, это было прописано во всевозможных «обучалках», которые в те дикие пещерные времена были не в виде PDF-файлов, как сейчас, а в бумажном формате — то есть, натурально, распечатывали А4 с текстом, затем их соединяли сшивателем или хоть скрепкой, клали в «файлик», и сие Писание тиражом одна штука передавали из рук в руки каждому новому бармену.
 

И вот там, помимо прочего, были как раз пошаговые инструкции «как нарисовать сердечко», «как нарисовать тюльпан» и т. д.

Повторюсь, это считалось такой же важной частью обучения, как, скажем, грамотное именование посуды — олдфэшн, хайбол, etc.

(бокал для коньяка в те времена полагалось именовать «коньячка», а бокал для шампанского — «шампанька»)

(шампанским полагалось именовать всякое игристое вино, включая Martini Asti)

Помню, пришли к нам как-то две девочки, и обе заказали капучино с сердечком, непременно с сердечком. Это было в те невообразимо далёкие средневековые времена, когда фотографировать еду и напитки только-только начинали, Instagram только-только набирал популярность, слов «фуд-блогер» или «фуд-фотограф» не существовало.

Наш бармен делал неплохие кофейные рисунки, и сердечко на капучино у него шло практически по умолчанию, изредка перебиваясь тюльпаном. Но я решил уточнить у тех девочек: «Вам для фото?», имея в виду попросить бармена сделать рисунок ещё более выразительным и художественным.

Девочки оскорбились тем, что я раскрыл их намерения: «Вам жалко, что ли?».

Но вот прошло несколько лет, открылись кофейни так называемой «третьей волны», где латте-арт почти не практикуется, рисовать тюльпаны и прочих лебедей на капучино не только не обязательно, но и считается архаикой, ибо главное — это вкус кофе, а не то, как он выглядит.

Есть и ещё одна причина, почему латте-арт утратил популярность.

Дело в том, что рисунок на капучино выполняется молоком (есть разные техники, но если без подробностей — то молоком). Рисунок тем ярче и выразительнее, чем сильнее контраст.

К слову, замечательное кофе капучино с корицей погорячее пользуется популярностью, в частности, как раз из-за более яркого контраста; с точки зрения заказывающих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, внешний вид этого напитка более лучше как бы.

Сравните — это:


 Фото из блога Torrefacto
…и это:

Почему в первом случае рисунок такой сочный, а во втором — бледный?

Потому что в первом случае использовалась обжаренная втёмную кофейная смесь арабики с робустой — как раз тёмная обжарка и смесь с робустой дают плотную насыщенную крему, каковая и позволяет получить яркий контрастный рисунок. Лидерами движения латте-арта являются азиатские страны, где как раз и принята вышеупомянутая тёмная обжарка и любят контрастные рисунки.

Но — современный кофе, прогрессивный, модный, спешиалти — его, во-первых, так сильно не обжаривают, во-вторых — с робустой, как правило, не смешивают, а в-третьих — некоторые особо кислотные сорта вообще несовместимы с латте-артом: молоко просто сворачивается.

(Например, в кенийской почве очень много цитрусовой кислоты, отчего у этого африканского кофейка ярко выраженная кислотность грейпфрута; недаром казанский поэт-инкогнито Авиль Гордовски сложил следующие бессмертные строки:

Средней обжарки жгучая Кения:
жасмин с оттенком красного грейпфрута.
Посл одной чашечки — стихи на грани гения:
очень, очень круто.


У моей любимой Эфиопии Иргачеффе кислотность чуть-чуть ниже, но и её достаточно, чтобы такое зерно с таким профилем — чай с лимоном — не подходило для рисунка).

Современное зерно обжаривают бережно, светло, а также считается правильным подавать 100% арабику (есть апостолы смесей, но их всё-таки мало). И вот светлообжаренное зерно из чистой арабики как раз и не даёт нужного контраста: получается светлое на светлом.

Раньше, до появления кофеен «третьей волны», повсеместно использовали итальянские кофейные смеси — они как раз отлично подходили для латте-арта. Когда все прогрессивные кофейни спешно переехали на спешиалти — оказалось, что приходится выбирать: или вкус, или красота.

Двукратная чемпионка по латте-арту Полина Нотик так и говорит:

«Это две разные темы: вкус кофе и внешний вид напитка. В этом году правила чемпионата кардинально изменились и отошли от вкуса кофе. Раньше судьи пробовали напиток, потом перестали <…> Поэтому во время соревнований в Будапеште я не попробовала ни одну приготовленную чашку»

Так-то, друзья, ц.


Источник

 

Views: total 549, of which 3 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.