Колонка редактора / Харьков

Спросить официанта или загуглить?

21 декабря 2021, Колонка редактора
Спросить официанта или загуглить?

Записки плохого официанта.

Вот я вам про себя расскажу: вот прихожу я в какое-нибудь заведение и вижу в меню незнакомые слова. А как же - думаете, если работаю в общепите 13 лет, так уже всё давно знаю, так ничем не удивить? Ничего подобного, столица развивается, пусть уже и не такими бурными темпами, всё-таки кое-какое замедление пандемия внесла, внесла. Когда-то я и слова «брискет» не знал.

Итак, раскрываю меню и вижу… ну что взять для примера, ну пусть будет, условно говоря, тост с тапенадой. Это вам, извините, не гуакамоле, знакомое всякому человеку.

И если я не знаю, что такое и как готовится тапенада - что я сделаю? Само собой - спрошу у официанта.

Во-первых, это уже экспресс-тест на знание меню. Когда официант-стажёр подходит к менеджеру и заявляет, что уже выучил меню и готов принимать заказы и зарабатывать деньги, а то сколько можно забесплатно стекло натирать, менеджер может спокойно спросить, например, что такое и как готовится картофельный гратен, который мы подаём к куриной грудке с песто?

Во-вторых, иногда бывает любопытно послушать, что и как официант говорит. Если начинает гнать позитивномышленческую ерунду («Отличный вопрос…», «…восхитительный гарнир…», «…ароматный картофель…», «…приготовлено особым образом…», «…специально для вас…») — я впадаю в тревожное состояние: а ну как попался один из этих, понимаете? пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее?

Ну и масса разных в-третьих: можно сказать, что никогда прежде не доводилось есть тапенаду, а нельзя ли попробовать перед тем, как заказать?

(Вполне законный вопрос, кстати, мы иногда и пиво с тапа даём пробовать, если гость сомневается, не говоря уж о соусе).

Можно спросить, а есть ли возможность приготовить тапенаду без чего бы то ни было, всё равно чего, лишь бы реакцию посмотреть — если реагирует спокойно, вдумчиво, честно (например, говорит, что точно не знает, надо бы уточнить у кухни, возможно ли это) — это большой плюс.

Но вот когда я на работе, и уже это я должно отвечать, казалось бы, на вопросы гостей, в 99% случаев этого не происходит; почему-то люди предпочитают гуглить незнакомые слова, а не спрашивать у нас.

Это бывает классно, когда, например, у тебя сразу десять столов, ты ведёшь всего один, всё успеваешь, но говорить и рассказывать — времени, увы, исчезающее мало. Тогда привычка гуглить оказывается в масть.

Но если обстановка расслабленная и размеренная — почему не задать вопрос по меню официанту?

Для чего я всё это держу в голове тогда?

Спросите меня, что такое голландский соус. Я скажу, что это яичные желтки со сливочным маслом и соком лимона; соль, сахар.

Спросите меня, что такое пармезан для бедных. Я скажу, что это хлебные крошки, обжаренные с чесноком.

Спросите меня, что такое пармезан для веганов. Я скажу, что это живые неактивные дрожжи, которые используются как специя с сырным ароматом.

Спросите меня, как удалить пятна крови с меховой шубы. Нет, правда спросите.

Надо посыпать мех кукурузной мукой и расчесать против шерсти. И самое главное — не сболтнуть лишнего.

В этом смысле туристы, посещающие столицу, совершенно другая публика — вот им всё интересно спросить.
 

И тут Антуан де Сент-Экзюпери, смеясь, вылезает из удачно посаженного самолёта, прыгает на пол и идёт к товарищам, камера берёт крупным планом его лицо, и вот Сент-Экс ломает четвёртую стену и обращается прямо к зрителям: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».

Источник


Просмотров: всего 95, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!
Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться
e-mail или телефон или ... (на сайте не показывается!)
 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.


Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама на сайте   |   Полная версия
вверх