Колонка редактора / Харків

Спросить официанта или загуглить?

8 березня 2022, Колонка редактора

Спросить официанта или загуглить?

Записки плохого официанта.

Вот я вам про себя расскажу: вот прихожу я в какое-нибудь заведение и вижу в меню незнакомые слова. А как же - думаете, если работаю в общепите 13 лет, так уже всё давно знаю, так ничем не удивить? Ничего подобного, столица развивается, пусть уже и не такими бурными темпами, всё-таки кое-какое замедление пандемия внесла, внесла. Когда-то я и слова «брискет» не знал.

Итак, раскрываю меню и вижу… ну что взять для примера, ну пусть будет, условно говоря, тост с тапенадой. Это вам, извините, не гуакамоле, знакомое всякому человеку.

И если я не знаю, что такое и как готовится тапенада - что я сделаю? Само собой - спрошу у официанта.

Во-первых, это уже экспресс-тест на знание меню. Когда официант-стажёр подходит к менеджеру и заявляет, что уже выучил меню и готов принимать заказы и зарабатывать деньги, а то сколько можно забесплатно стекло натирать, менеджер может спокойно спросить, например, что такое и как готовится картофельный гратен, который мы подаём к куриной грудке с песто?

Во-вторых, иногда бывает любопытно послушать, что и как официант говорит. Если начинает гнать позитивномышленческую ерунду («Отличный вопрос…», «…восхитительный гарнир…», «…ароматный картофель…», «…приготовлено особым образом…», «…специально для вас…») — я впадаю в тревожное состояние: а ну как попался один из этих, понимаете? пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее?

Ну и масса разных в-третьих: можно сказать, что никогда прежде не доводилось есть тапенаду, а нельзя ли попробовать перед тем, как заказать?

(Вполне законный вопрос, кстати, мы иногда и пиво с тапа даём пробовать, если гость сомневается, не говоря уж о соусе).

Можно спросить, а есть ли возможность приготовить тапенаду без чего бы то ни было, всё равно чего, лишь бы реакцию посмотреть — если реагирует спокойно, вдумчиво, честно (например, говорит, что точно не знает, надо бы уточнить у кухни, возможно ли это) — это большой плюс.

Но вот когда я на работе, и уже это я должно отвечать, казалось бы, на вопросы гостей, в 99% случаев этого не происходит; почему-то люди предпочитают гуглить незнакомые слова, а не спрашивать у нас.

Это бывает классно, когда, например, у тебя сразу десять столов, ты ведёшь всего один, всё успеваешь, но говорить и рассказывать — времени, увы, исчезающее мало. Тогда привычка гуглить оказывается в масть.

Но если обстановка расслабленная и размеренная — почему не задать вопрос по меню официанту?

Для чего я всё это держу в голове тогда?

Спросите меня, что такое голландский соус. Я скажу, что это яичные желтки со сливочным маслом и соком лимона; соль, сахар.

Спросите меня, что такое пармезан для бедных. Я скажу, что это хлебные крошки, обжаренные с чесноком.

Спросите меня, что такое пармезан для веганов. Я скажу, что это живые неактивные дрожжи, которые используются как специя с сырным ароматом.

Спросите меня, как удалить пятна крови с меховой шубы. Нет, правда спросите.

Надо посыпать мех кукурузной мукой и расчесать против шерсти. И самое главное — не сболтнуть лишнего.

В этом смысле туристы, посещающие столицу, совершенно другая публика — вот им всё интересно спросить.
 

И тут Антуан де Сент-Экзюпери, смеясь, вылезает из удачно посаженного самолёта, прыгает на пол и идёт к товарищам, камера берёт крупным планом его лицо, и вот Сент-Экс ломает четвёртую стену и обращается прямо к зрителям: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».

Источник

Переглядів: всього 805, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.