Колонка редактора / Харьков

Всё начинается не с момента, как подали тарелку, а с того, как гостю открывают дверь

26 декабря 2021, Колонка редактора
Всё начинается не с момента, как подали тарелку, а с того, как гостю открывают дверь

Записки плохого официанта.

Источник
 

День начался активно, ритмично, торговля в моменте шла бойко, клиентура была холеная, неприжимистая.

Одна гостья впервые взяла наши панкейки, сперва сомневалась — брать, не брать? Когда съела, сказала в моменте, что теперь это одно из её любимых блюд. Сказала, что вообще заведение ей очень нравится, сказала, что очень ждала нашего открытия на карантине, сказала, что с подружками недавно вспоминали и обнаружили, что все их классные встречи связаны именно с нашей шарагой, а ещё отдельно отметила в моменте, что у нас в целом заведение хорошее не только из-за кухни («Ваши повара — это волшебники, они делают такую вкусную еду»), но и из-за персонала. Сказала, что когда учила турецкий язык, много читала о восточной кухне, и там в моменте всё начинается не с момента, как подали тарелку, а с того, как гостю открывают дверь. И у нас, по её словам, в самом хорошем смысле восточное отношение к гостям.

Было рекордное количество гостей, которые хотели «Цезарь». Например, мама с дочкой, обе 100%-ные татарки, страшно хотели, чтоб мы их пустили внутрь, ибо на улице жарко и нет кондиционера. Потом в моменте выяснилось, что у нас нет классических блюд типа салата «Цезарь». Потом у нас нет в меню красной рыбы. Потом из травяной смеси с корицей нельзя убрать корицу. Настроение у них было уже совсем не то. А потом они начали оттаивать: сначала — когда принёс хлеб, потом — когда произнёс пару слов по-татарски, это им вообще очень понравилось, потом — все блюда оказались очень красивыми (их долго фоткали), потом они ахнули, когда принёс десерт, в общем, как-то мы реанимировали себя в их глазах.

Добавлю, что гости хорошо брали и алкоголь: один столик в моменте взял сначала «Негроамаро Массерия Сетте Арчи», потом «Кьянти», другой стол — «Ундуррага», за третьим пили «Негрони», «Коллинз», «Шлиц», «Руж де Брюссель». Под алкоголь брали капитальнейшую закуску. Лучшие минуты смены — это, конечно, когда сидит полный зал гостей, на кухне и в баре полно заказов, гости едят, пьют и просят повторить, счёт растёт, выручка растёт, желание оставить чаевые растёт, а желание эти чаевые принять поднимает общее качество работы.

В середине дня двое мужчин долго смотрели меню, затем сказали друг другу, что есть тут нечего совершенно, и согласились друг с другом. Сказавши так, они заказали: салат с кониной, борщ, две говяжьи шеи, шурпу. Доев, сказали в моменте, чтобы передал шефу, что он красавчик, сказали, что шея отменная.

Кстати, всех гостей в хорошем смысле поражает порция шурпы, некоторые говорят, что если бы в моменте знали заранее, что такое ведро будет, закуску или салат не брали бы.

Вечером произошла удивительная ситуация с вином: первая бутылка чилийского выдержанного шардоне понравилась, попросили повторить, и вот вторая бутылка из той же партии оказалась какой-то чеченской сивухой со вкусом бензина. Гости вернули бутылку, после чего я, менеджер и бармен в моменте сделали по глотку этого вина. В аромате удивительно тонкие нотки затхлости и смерти в подвале, ярко выраженные мерзостные нотки во вкусе, послевкусие какой-то химии от насекомых типа дезинсекталя.

Под конец моей смены пришли двое мужчин, между собой они перекинулись фразами типа «если б раньше знали про это место, давно бы сюда». Взяли тар-тар из бычка, шурпу и равиоли. Пили американскую шипучку Coca-Cola (не будем осуждать их, это хотя бы не замечательное кофе капучино с корицей погорячее). После трапезы мужчина выпил сначала американо, а после американо взял эспрессо. Как по мне, это как пытаться замутить с блондинкой после брюнетки, но это его дело, в конце концов, нам главное прибыль.


Просмотров: всего 73, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!
Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться
e-mail или телефон или ... (на сайте не показывается!)
 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.


Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама на сайте   |   Полная версия
вверх