Колонка редактора / Харків

О гостевом гардеробе в ресторане

8 березня 2022, Колонка редактора


Записки плохого официанта.

— Молоточек, а куда вы нашу одежду унесли?

На днях мой знакомый приехал в бар в своём пальто, а уехал — без него. Потому что в его пальто уехал кто-то другой.

А у него там в кармане — ключи от квартиры, загранпаспорт.

Благо дома была его подруга, открыла дверь, пустила домой. Попереживал, конечно. Но следующим утром ему позвонили из того самого бара (или написали в какой-нибудь соц. сети, это сейчас проще, чем искать номер) и сообщили, что взявший его одежду сам привёз её обратно, забрал, собственно, свою, которая и провела ночь в гостевом гардеробе, просил передать извинения — пьяный был и спешил очень: суббота же, вечер же, не просто так Durex с собой взял же; а все вещи и документы в порядке, само собой.

Гостевой гардероб — это одна из тех вещей, которая ни у кого и никогда не становилась проблемой до той поры, когда открывать заведения взялись современные и прогрессивные. Они играючи создают всем вокруг головную боль из любой мелочи, как в фильме великого Балабанова, помните? — «Как же мне, Серёжа, не беспокоиться, когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, можете яму с монвог найти и в ней утонуть?».

Вот есть, допустим, ресторан. Пока лето и тепло — гостевой гардероб не нужен, понятно; но вот она надевает чулки, и наступает осень, и гостям надо куда-то скинуть верхнюю одежду. Тут-то и становится ясно, кто проектировал интерьер — профессионал или тот, кто кайфует от работы.

Раньше было просто — крючков, плечиков и вешалок было много, они были в каждой зоне (раньше любили открыться с размахом, с шиком, брали большие помещения, и это естественно приводило к делению зала на зоны), чуть ли не и каждого стола, и гости не знали проблем сорта «куда бы повесить куртку?».

Поскольку это разумно и удобно, сейчас это считается как бы фу.

Исключения есть; к примеру, гардероб как в театре — тётечка за стойкой, номерки и т. д. И расположен — после входа, но до зала. Приходишь в верхней одежде — сдаёшь — идёшь в зал без неё. Удобно, свободно, красиво, по уму. Если б там ещё готовить умели.

Другой пример — одно заведение, в котором довелось работать, расположилось на первом этаже жилого дома, в бывшей квартире. Помещение квадратное, четыре, понятно, угла, и в трёх из них стояло по вешалке, одна из коих была сильно крупнее, отчего именовалась «гардеробом». В таких условиях не найти, куда повесить куртку, могли только безнадёжные любители заказать замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Но вот недавно я был в современном прогрессивном заведении, где гардероб расположен в небольшом, как бы это, предбаннике — между внешней дверью, которая на улицу, и внутренней, которая в зал. Ты подходишь к заведению, тянешь дверь на себя: слева стена, справа гардероб, где вроде как надо оставить вещи, а прямо — ещё одна дверь, условно-прозрачная, такая, знаете ли, мутно-прозрачная: если за ней вплотную человек — видно тёмный силуэт, такого рода.

Ни хостес, ни охраны, ни, по-моему, видеокамер.

Любой городской сумасшедший может безо всяких препятствий зайти в этот предбанник, взять в охапку вещи и убежать, хохоча и испытывая понятное удовольствие от сделанной гадости.

Если лень тащить на себе весь этот скарб — можно просто по карманам пройтись, никто и не заподозрит ничего, даже входящие и выходящие гости — ну человек стоит, ну ищет свою чёрную куртку среди десятка одинаковых чёрных курток.

Вы скажете — администрация за оставленные вещи ответственности не несёт. А делать гардероб, считайте, на улице — мозги администрация в голове несёт?

Я вам скажу, для чего стараются убрать вешалки и плечики из зоны видимости — считается, что это как бы оскорбляет взор почтенной публики. Считается, что как бы ну что это такое — ты пришёл в ресторан, а там филиал ж/д вокзал, как выражался наш преподаватель в университете.

Проблема в том, что гости смотрят не на куртки, а в телефон. Официанты смотрят не на куртки, а на столы. Администратор смотрит не на куртки, а сериал (если работа поставлена и налажена, у администратора других дел почти не бывает).

И только тому, кто на стадии проекта заранее оценивает собственное заведение глазами воображаемых гостей, чудится, что куртки, висящие на плечиках по стенам, будут кому-то мешать.


Источник

Переглядів: всього 769, з них 4 сьогодні

Додати коментар

Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь  –  це дуже просто!
Тема повідомлення
Повідомлення • 
Представитись • 
Як з вами зв'язатися
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)
 
 


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.


Дошка оголошень   |   Гостьова книга   |   Реклама на сайті   |   Повна версія
вгору