Жестяные банки с полностью снимающимися крышками: для чего это?
6 червня 2022, Колонка редактора
Немного позитива. Записки плохого официанта.
Кажется, что тема не совсем «моя», ведь здесь о ресторанах и прочем, но подождите, ниже поймёте, что к чему.
Если вы когда-нибудь берёте кофе с собой, навынос, to go — вы в курсе, что зачастую спрашивают, понадобится ли крышка. Мы с женой, например, всегда берём без, само собой, и на то 2 причины.
Первая причина — это я, а вторая — все твои друзья…
Во-первых, стаканчики для кофе с собой — бумажные, а вот крышки — пластиковые. И если можно обойтись без пластика — мы обходимся без пластика.
Даже на рынок мы ходим с многоразовыми сетками, кои приобрели в Берлине, и складываем фрукты и овощи именно в них, никогда не просим у продавцов полиэтиленовые пакетики, чем шокируем и их, и всех в очереди, которые готовы каждое яблоко в отдельный пакетик.
А во-вторых и в-главных - крышка же полностью закрывает напиток, чтобы не проливалось, что в общем-то разумно, но в случае с кофейком это глупейшее решение, ибо аромат кофе — это…
Да надо ли объяснять?
И вот пришло решение - новый дизайн крышек от Viora:
Изволите ли видеть, здесь и отверстие, через которое пить, куда больше, и — обратите внимание — в середине крышки есть дополнительная полоска. Это как раз для того, чтобы через неё поступал аромат; и когда человек пьёт свой регулярный утренний кофе на, скажем, Гватемале Фэнси — его нос как раз оказывается у этой самой полоски, и тогда запах «работает».
Американский дизайнер Даг Флемминг (Doug Fleming) в течение долгого времени разрабатывал прототип крышки для одноразовых стаканчиков под названием Viora Lid. Особенностью изобретения является практичность (сложнее обжечься или расплескать напиток) и удовольствие от употребления чая или кофе, почти не отличимого от использования кружки.
У обычных крышек отверстие для питья очень маленькое, вкус напитка не успевает раскрываться, а при тряске жидкость все равно выливается наружу. Флеминг предложил сделать отверстие намного больше, чтобы ощущать аромат чая или суметь прочувствовать всю воздушность капучино, а вопрос нежелательных выплёскивании решить при помощи особой конструкции крышки. У Viora Lid многоступенчатое углубляющееся строение, которое снижает лишние всплески и задерживает жидкость внутри стакана.
Сперва кажется, что решение парадоксальное, и это ещё вежливо выражаясь, ведь крышка должна защищать от пролива: если, например, кто-то берёт кофе с собой в машину, а на светофоре резко затормозит — всё на кресло, фиг отмоешь потом.
Я так однажды глинтвейн пролил в машине; на красном вине.
Но вот по этой ссылке можете посмотреть короткое видео, и там всё становится понятно: именно такая крышка, с именно таким большим отверстием — лучшее решение.
Справа — обычная крышка, слева — Viora.
Другой пример — крышки Crown’s 360End, которые снимаются с жестяной банки полностью:
И тогда напиток оказывается перед нами во всём своём великолепном бесстыдстве:
Это — тоже для того, чтобы решить проблему с перекрытым стандартной крышкой ароматом напитка.
Дело в том, что когда мы пьём кофе из стаканчика с обычной крышкой, когда мы пьём пиво из банки с обычной крышкой (сидр из бутылки, коктейль через соломинку и т. д.) — ортоназальный обонятельный «удар» становится настолько слабым, что лишает нас половины удовольствия.
Мы можем либо вдыхать содержимое, либо пить его, но не существует способа совершить оба действия одновременно; простите мне эту самоочевидную банальность.
Удивительно, что ещё в XIX веке люди понимали, что это вообще-то важно, и были в ходу вот такие, например, пивные кружки:
Это — великолепный образчик разумного обонятельного дизайна. Цель такой кружки — помимо эстетической и, возможно, статусной — защищать букет пива, который очень быстро улетучивается.
Запах — очень важная составляющая и еды, и напитков, особенно в случае с последними. Обратите внимание, что вино никогда не наливают в бокал до краёв.
Хотя это было удобно, верно?
Нам, официантам, это было бы очень удобно.
Открыл бутылку какого-нибудь Barolo Conca 2011-го года — сразу разлил всё содержимое в 2-3 бокала доверху — и ушёл; и не надо потом следить, допили ли гости свой бокал, возвращаться к ним, подливать, а подливать надо аккуратно, чтоб не капало на стол, а если вино в ведёрке со льдом — ещё и бутылку надо обтирать…
Но нет, винные бокалы делают специальной формы, чтоб запах «работал», а наливаем понемногу.
Важно, чтобы оставалось много свободного пространства над поверхностью вина, тогда букет раскрывается полнокровно.
Крафтовое пиво тоже имеет интенсивную ароматику, в отличие от традиционного, и многие сорта необходимо наливать в специальные пузатые пивные бокалы. Ламбик, гозе, крик, сауэр, смузи-бир — как можно их представить без специфического яркого запаха?
Про коктейли и вовсе молчу, а ведь многие берут коктейли навынос в больших пластиковых стаканчиках, после чего закрывают их пластиковой же крышкой, убивая весь аромат, так ещё и пьют это через соломинку.
Переглядів: всього 746, з них 2 сьогодні
Коментарі (0) додати →