Кто хочет похудеть — должен есть из красной тарелки
23 июля 2022, Колонка редактора
Записки плохого официанта.
Можно ли почувствовать на вкус тарелку?
Читающие, полагаю, как и большинство людей, покачают головой, а меж тем:
1. В исследовании, проведённом вместе с испанским кулинарным центром исследований и разработок Alicia-El Bulli Foundation, один и тот же клубничный мусс был оценён слаще и ароматнее, а также в целом понравился значительно больше по комплексной оценке, когда его подавали на классической белой тарелке, а не на модной чёрной тарелке.
2. Учёные из Гренландии доложили мелочи, установив, что еда на классических круглых тарелках оценивается как более сладкая, чем точно такая же, но на квадратных тарелках (даже того же цвета).
3.1. Горячий шоколад казался «шоколаднее» и понравился значительно больше по комплексной оценке, когда его подали, внезапно, в оранжевом пластиковом стакане.
3.2. Вкус латте показался крепче, аромат — ароматнее, а сладость — менее интенсивной, когда вышеупомянутый латте подали в фарфоровой чашке, а не в прозрачном стакане.
К слову, я много лет подряд работал в заведении, где латте подавали исключительно и только в высоком вытянутом стеклянном стакане под названием «слинг», и всем гостям ужасно нравилось, что они видят слои этого кофе. Выглядело примерно так, хотя на этом снимке совсем другой бокал, не слинг:
Когда позже я перешёл работать в другое заведение, где латте подавали в непрозрачной фарфоровой чашке, я никак не мог отделаться от ощущения жульничества, а сам кофе мне казался невкусным даже на вид.
4. А ещё проводилось исследование в одном американском учреждении для хронических больных — людей с прогрессирующей болезнью Альцгеймера, например, или пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Когда все больничные тарелки и чашки белого цвета заменили на синие — потребление пищи и напитков увеличилось на 25%. Больница незамедлительно поменяла всю посуду на синюю насовсем, чтобы их пациенты поскорее набирали вес.
И тут сразу становится понятно, что менеджмент больницы никогда не занимался ресторанами, ибо типичный рукоЙводитель ресторана кивнул бы, сказал, что результат очевиден, польза от затеи есть, действительно, идея насчёт посуды хорошая, поэтому мы обязательно займёмся этим вопросом; после чего не стал бы заниматься этим вопросом.
И вот мы подходим к заветному.
5. В отличие от синего, красный цвет — провоцирует отрицательные эмоции (с оговоркой, что если это не красный цвет непосредственно самой еды — в этом случае, как мы знаем из предыдущих публикаций, еда заранее определяется как вероятно более сладкая: ассоциации, подсознание, то-сё).
Когда еду подают на красной тарелке, люди едят значительно меньше, чем если бы ту же самую еду им подали на тарелке иного цвета.
В ходе одного исследования люди съели из белой тарелки вдвое больше кренделей, чем из красной. Оксфордский профессор Чарльз Спенс, комментируя полученные результаты, отметил, что нет оснований полагать, что подача еды на подносе какого-либо другого цвета вызовет такую же реакцию — избегание.
Именно поэтому красную тарелку можно рекомендовать всякому, кто хочет снизить вес.
А рестораны, по моему простецкому суждению, должны внимательно изучить вышеупомянутые исследования, чтобы решить, какой цвет использовать в своей работе.
Помню времена, когда такой вопрос был бы просто непонятен, если не сказать противоестественен, потому что тарелки были всегда исключительно и только белые, классические, как в фильмах про старую добрую Европу.
А сейчас — раздолье: хочешь, подавай р?х?тл?неп капрезе на красной тарелке, и людям будет достаточно гораздо меньшей порции (но стоимость останется как за «нормальную», понятно).
Надо бы предложить у себя в шараге; за % от цены сэкономленных продуктов. Тут и чаевых никаких не надо будет, верно ли говорю, друзья?
P. S. Есть ссылки на первоисточники по всем упомянутым исследованиям, я же не блогер какой; если кому надо — пишите в комментариях, поделюсь.
Просмотров: всего 870, из них 1 сегодня
Комментарии (0) добавить →