Колонка редактора / Харьков

Шкворчанье, шипенье, бульканье: дорогие сердцу звуки

20 августа 2022, Колонка редактора

Шкворчанье, шипенье, бульканье: дорогие сердцу звуки

Записки плохого официанта

Шкворчанье, шипенье, бульканье: дорогие сердцу звуки

Моя самая замечательная на свете жена, которую я так удачно выловил, как всякая нормальная девушка со здоровой психикой недовольна своей внешностью и профессионально находит у себя воображаемые изъяны: фигуры, кожи и т. д. Какое-то время она хотела немного похудеть — к лету или типа того. Решила не есть по вечерам, чего я терпеть не могу; и вот мы возвращались вместе домой, как раз вечером, и я прочитал ей отрывок из Чехова:

    Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли…

    — Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша.

    — Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом.

Жена закричала про ну спасибо и не разговаривала со мной какое-то время.

Нас, официантов, наглых халдеев, что живут на подачки, в прежние времена учили «вкусно» описывать еду — так, чтобы гостю захотелось заказать. Сейчас уже не учат — сами не умеют, видать.


По-моему, академик Павлов работал более или менее в этом же направлении.

    А представляете, какой хороший официант бы получился из Ивана Петровича?

И вот уже тогда я поймал, что люди отлично клюют на «звуки» еды — надо чаще употреблять слова типа «шипящий», «хрустящий», «звонкий» и т. д., тогда у соотечественников усиливается желание съесть это, а мне, за хорошую рекомендацию, оставить чаевые; ту самую подачку.

   
Словом «звонкий», если вам интересно, я обозначал нечто наполненное соком, чуть не лопающееся от него — томаты, например.

Клеменс Кноферле провёл необычное исследование в оксфордской лаборатории. Он фиксировал, что люди говорят о чашке кофе, которая готовится в капустной кофемашине, а сам он то и дело менял сопровождающие процесс заваривания звуки — то громче, то тише, то грубее, то мягше.

    Как вы, наверное, догадываетесь, кофе был один и тот же.

Но если процесс приготовления — экстракции, если точнее — сопровождался грубыми и высокими шумами — люди утверждали, что кофе не такой вкусный, как обычно. Когда аспирант понижал звуки, рейтинг аналогичного кофейка значительно возрастал.

Доводилось мне читать об одном шведском композиторе по имени Пер Самуэльсон, каковой вышеупомянутый композитор сперва записывал звуки приготовления еды на оживлённой кухне — шинковка, жарка, варка, перемалывание и т. д. — а затем р?х?тл?неп превращал эти кухонные звуки в музыкальные композиции.

Приблизительно то же самое сделал Массимо Боттура, которого признали лучшим шеф-поваром мира в 2016-м году — он записал в безэховой камере процесс приготовления любимого блюда его детства — лазаньи. Чтоб поймать все звуки.

Полагаю, никто не будет спорить, что процесс приготовления еды — какое-никакое, а всё же священнодействие.

    Просто в ресторане священнодействие поставлено на конвейер.


А теперь вообразите, что вы сидите в дорогом, роскошном ресторане, и вдруг слышите, как с кухни доносится «дзиньк» самой обыкновенной, типичной, пошлой микроволновки — как вы отреагируете?


Источник

Просмотров: всего 453, из них 1 сегодня

Комментарии (0) добавить →

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!
Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь – это очень просто!
e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.