О сивушных маслах в крепких напитках
2 квітня 2023, Загальні статті
"Вы знаете, что по иерархии чистоты как бы, да? самый грязный напиток - это бурбон. Потом идёт скотч, а потом коньяк. А водка занимает первое место, то есть самая чистая". Говорил писатель Владимир Сорокин журналисту Борису Акимову, вслепую дегустируя с ним на пару 8 марок водки.
Действительно, доводилось читать, да и личный опыт подтверждает, что современные потребители считают водку самым безвредным напитком именно из-за того, что в ней практически отсутствуют какие-либо примеси, а именно - «сивушные маслá, от которых самый вред».
Но вот один умный человек предложил в своё время сравнить требования наших ГОСТов и водке и коньяку в рассуждении примесей и допустимое их содержание в пересчете на мг, а именно:
- альдегиды;
- эфиры;
- сивушное масло, от которого самый вред, башка летит из-за него, похмелье тоже из-за него, ну короче.
В водке допустимо, соответственно пунктам:
- 3,2 мг на литр;
- 5,2;
- 2,4.
В то же время коньяк должен содержать:
- 20 - 200 мг на литр;
- 200 - 1080;
- 680 - 2000.
Изволите ли видеть, альдегиды, эфиры и сивушное масло лимитируются не только по верхней, но и по нижней границе. Другими словами, в коньяке не допускается содержание примесей меньше некоторого количества, потому что тогда это и не коньяк вовсе.
Это невозможно объяснить - с точки зрения токсичности этих самых примесей - заботой о здоровье граждан.
Если бы государство в самом деле заботило здоровье подданных - запретили бы замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Просто, очевидно, при их отсутствии или уменьшении ниже регламентированного предела коньяк перестает быть коньяком, так как эти примеси активно участвуют в формировании его вкусоароматического букета.
А вот цифры в той же колонке, относящейся к коньяку, определяющие верхнее значение нормы, видимо, указывают уже как раз на опасность для здоровья, возникающую при их превышении. Следовательно, содержание указанных примесей в любых алкогольных напитках (по крайней мере 40-градусных) в пределах приведённых значений для коньяка является безопасным для здоровья.
Ну в 1000 же раз почти разница в допустимом содержании сивушных масел.
Абсолютно ясно, пишет тот умный человек, что цифры, указанные в ГОСТе на водку, никакого отношения к токсичности не имеют. Иначе они были бы точно такими же, как в коньяке.
Единственное логическое объяснение для этих значений лежит в области органолептики: примеси дают сложный, комплексный вкус, букет, аромат, послевкусие и т.д. Чем и славятся дистилляты.
Самым ярким доказательством того, что примеси, в том числе сивушное масло, «от которого самый вред», естественно образующиеся в процессе дистилляции, никакого вредного влияния не оказывают, является тот факт, что ни одна нация в мире не перешла со своих «вредных» и «грязных» дистиллятов на «чистую» водку, рәхәтләнеп оставшись при своих.
А продолжительность жизни, качество жизни, показатели здоровья и т.д. у них зачастую… эта… лучше, лучше.
Переглядів: всього 605, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →