Common articles / Kharkiv

7 закусок, 7 основых блюд, 7 десертов - оптимальное меню?

April 23, 2023, Common articles

7 закусок, 7 основых блюд, 7 десертов - оптимальное меню?

Доводилось читать, что на основе анализа большого количества ресторанных меню, опубликованных онлайн, некий лингвист по имени Дэн Журафски отметил, что, цитирую, «в дорогих ресторанах наполовину меньше блюд, чем в дешевых».

Всё верно, один из наиболее успешных и старых ресторанов с ограниченным выбором - сеть L'Entrecôte во Франции (и в Лондоне, в Ню-Йоке, и во многих других местах). В этом ресторане есть хороший выбор напитков, то есть большое меню бара, а также много десертов; но только один вариант закуски и основного блюда:

а) салат;

б) стейк, к нему соус (рецепт которого, вродь как, хранится в секрете) и картофель фри à volonté, что на языке Виктора Гюго означает "по желанию".

Гость может выбрать только степень прожарки стейка, но и то - не 5-6 вариантов, как приличествует, а только 3:

- с кровью,

- средней прожарки,

- хорошо прожаренный.

Или, как чаще выражаются наши гости, "мне вот чтобы сочный, да, но чтобы совсем-совсем без крови, да? я грю, чтоб даже без розового сочка, да, но чтобы сочный только чтобы, да?".

Практически никакого выбора, сами же видите: никакой персонализации сервиса, никакого индивидуального подхода, никакой только-для-вас трапезы - а люди стоят в очереди на улице, иногда - больше часа, потому что столики здесь забронировать нельзя, так-то.

Дайте людям слишком широкий выбор, и они будут чувствовать себя не в своей тарелке. "Ой, у вас такое меню большое, прям глаза разбегаются". "Я прям не знаю, что взять, хочется попробовать всё".

Есть мнение, что оптимальный вариант - это предположить гостям семь закусок, от семь основных блюд и семь десертов. Чуть меньше - и выбор покажется слишком ограниченным. Чуть больше - и человеку будет трудно определиться.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а если в ресторане меню всё-таки большое, где основных блюд не 7, а так это 15-20? И десертов - три страницы?

А я вам отвечу - тогда хотя бы разбить всё это по разделам.

Разделов должны быть, понятное дело, семь.

Специалисты по экономическому поведению слишком хорошо знают, что широкий выбор вводит человека в ступор. Вероятно, именно поэтому стали появляться так называемые «сомелье по приправам» - их работа состоит в том, чтобы стать вашим поводырем в мире приправ и выбрать между горчицей или майонезом, когда вы выбираете, чем ещё дополнительно испортить своё замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Views: total 591, of which 1 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.