Actualités des restaurants / Kharkiv

Крема́ - кофейная пенка: почему её так ценили раньше?

5 Août 2023, Actualités des restaurants

Крема́ - кофейная пенка: почему её так ценили раньше?

Получая подаваемый в модных кофейнях современный эспрессо с его почти отсутствующей пенкой, на глазах тающей, можно подумать, что джойнт слабоват, однако же вещи больше, чем их оценки, как сказано у поэта.

В самом ли деле нынешний кофеёк слабее, чем тот, что был раньше? Ведь прежде считалось, что плотная и одновременно пышная кофейная пенка - признак высокого качества кофе, как по сей день кажется многим, а почему-то с годами эта лапочка всё бледнее и прозрачнее.

Размотаем клубочек.

Как правильно называется эта кофейная пенка?

Называется она крема́. Пишут, что слово итальянское, означающее "сливки". Очен может быть, но crema произносится с ударением на первый слог, а не на последний.

Доводилось читать, что слово "крема́" - женского рода и не склоняется, что уже странно, верно? Как же это: женский род - и не склоняется ?

Это уже, не побоюсь этого слова, оксюморон.

В дикие времена пещерного Средневековья, в 2008-м году, когда я впервые желторотым птенцом переступил порог служебного входа своего самого первого заведения, слова "крема́" вообще не было. Говорили "кремо́в", и это был жаргонизм профессионалов.

- Ты посмотри: кремо́в же нет совсем. Надо переделать.

- Надо чтоб у кремо́в текстура была, чтоб устойчиво.

А 99,99% соотечественников говорили просто "пенка".

Этой пенке приписывались магические свойства, буквально краеугольные. Подпенное содержимое чашки могло быть сколько угодно отвратительным (и зачастую именно таковым и было), но пенка должна была радовать глаз гостей, чтоб сразу видно было, за что деньги отдают.

РукоЙводители, проверяя работу бара, по временам могли заказать чашечку кофе и, получив её, придирчиво оценивали состояние этой самой крема́.

Самое смешное, но чтобы смеяться над этим, пришлось потратить несколько лет на изучение вопроса, зато потом ярое удовольствие, так вот, самое смешное - иной раз оценивали пенку даже на поверхности американо, делая глубокомысленные и идущие далеко вперёд выводы об общем состоянии организации, если пенка в чашке кипятка таяла излишне быстро.

Так работали годами и годами. Всех новеньких учили, что если пенка не удалась - можно сразу выливать чашку в раковину, ибо белая крема́ красноречиво свидетельствует о плохом качестве кофе, ведь необходимо, чтоб пенка была почти оранжевая, бьющая в глаз, отражающая лучистый взгляд глазастенькой татарочки с третьего стола.

Гости могли отказаться от кофе только потому, что пенка не соответствовала их ожиданиям.

Но вот открылись кофейни так называемой "третьей волны", где стали подавать неправильный, по нашим понятиям, эспрессо - пенка была тонкая, как у выдохшегося пива, да и та исчезала стремительно, а вскоре и вовсе объявились некие сумасшедшие, что учили пить эспрессо подостывшим, когда пенки уже совсем не остаётся.

В кофейный обиход вошла фраза "На остывании вкуснее". Что поражало до глубины души, ведь всем известно, что остывший кофе - это остывшее кофе.

Как ни парадоксально, хуже остывшего кофе - только замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

А пенка - это вообще самое лакомое, буквально же ради неё всё и делается, а тут она испаряется бесследно.

Именно поэтому многим гостям, что привыкли годами и годами пить кофеёк старой школы, кажется, что нынешний кофе слаб и немощен, хотя на самом-то деле по тонизирующему эффекту он ещё даст фору.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а почему же сейчас нет той сакральной пенки-то?

А я вам отвечу - сейчас принято совсем иначе обращаться с зерном, да и само зерно теперь разнообразнее, что на выходе даёт, помимо многого прочего, тонкую пенку. Тоньше, чем в прежние времена.

Качество кофе, качество содержимого чашки при этом - высочайшее.

Мало-помалу до самых сообразительных гостей начинает доходить, что крема́ ничего не говорит о самом напитке, ибо она - суть углекислый газ с примесями.

Доходит до того, что именитые бариста, занимающие первые места на чемпионатах, советуют своим гостям... снимать эту пенку. Натурально, ложечкой.

Ибо пить/пробовать/оценивать надо сам кофеёк.

Nombre total de visites: 697, dont 2 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.