Какое приложение стало бы очень востребованным среди любителей вина
September 16, 2023, Common articles
Доводилось читать, что сегодня существует некое такое особое, непостижимо честное приложение, кое сравнивает цены: сидит эдакий квалифицированный потребитель в ресторане, сканирует меню, а умное приложение уже сравнивает цены на одно и то же вино в разных ресторанах по соседству и вообще. В некоторых случаях - к примеру, в таких больших городах, как Ню-Йок - вы легко можете обнаружить, что в шараге за углом такая же бутылка вина, какую вы только что заказали, стоит вчетверо дороже, потому что владельцы того шалмана очень много деньгов хотят. Разве не приятно это узнать?
Приятно, безусловно; но как быть точно такому же квалифицированному потребителю, который выбрал на этот вечер как раз тот самый погребок, где это вино вчетверо дороже? Он-то, бедолага, сканируя меню, имел в виду лишний раз получить удовольствие от чувства превосходства над пьющими замечательное кофе капучино с корицей погорячее, которые всегда переплачивают, а тут у него глаза на лоб.
Но, думаю, никто спорить не будет, это ж очевидно, что простое сравнение актуальных цен в меню - это ещё не штука.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а что же тогда штука, мм? давай, наглый халдей, официантишко, подавальщик, изложи-ка нам свои мысли, мы постараемся громко не смеяться.
А я вам отвечу - а вот на примере объясню: более или менее всем известно, что большинство лучших красных и белых вин в мире в дубовых бочках либо ферментируют, либо выдерживают, либо и то и другое. Дуб при этом, простите мне самоочевидную банальность, привносит немало специфических нот.
Традиционная винная бочка (её часто называют бордоской) вмещает 225 литров, но сейчас используют ёмкости значительно большего объёма - 300 и 500 литров. Потому что производителям куда выгоднее залить сразу в бочку побольше, чтоб и дубовые тона, вродь как, дать, но и распределить их по бóльшему объёму, тогда концентрация активного вещества снизится, а дубовых нот как раз много не треба.
Как ни поразительно, вообще-то никакой моды на дубовые тона вообще-то сейчас в мире нет, более того - никакого толку от созревания в дубе для простых/повседневных/столовых вин, ибо бочка способна заглушить всё то хорошее, что в них есть. Но вот, находясь в этой конструкции, некоторые виноделы решаются зачем-то купить и добавить в чан из нержавеющей стали дубовую эссенцию.
Поясню: они выдерживают вина не в бочках, как было в рассматриваемом выше примере, а в чанах из нержавейки. Это тоже выдержка вина, но она считается как бы классом пониже, хотя тут надо смотреть на весь процесс в целом, но суть такого варианта выдержки в том, что такое вино как раз и не должно иметь никаких дубовых нот, но чтобы они всё-таки их имели (надеюсь, вы уловили, кто на ком стоял) - производители добавляют в вино вышеупомянутую эссенцию, а также дубовую щепу и дубовые чурки - всё то, что даст вину, пока оно созревает, желаемые (по мнению виноделов) ноты.
Таки шо мы имеем: появляются рислинги, которые вообще-то никогда (вот прям никогда) не имеют нот дуба, которые иногда прямо переполнены нотами дуба - тем, чего у них не может быть по определению. Словения, Хорватия, Греция - как раз производят вина из родных сортов винограда и не используют дубовые бочки. Но поскольку почему-то считается, что выдержка добавит вину некоей такой особой, непостижимо элитной "люксовости" - они имитируют выдержку дешёвым способом.
Если спросите меня - я-то, к примеру, выдержанные белые (и розовые) как раз очень не люблю. От белых (и розовых) жду свежести, лёгкости, быстротечности, необязательности. Выдержка даёт всё противоположное, что иногда хорошо в красных, но в белых (и розовых) - увольте.
А теперь вообразите, какое было бы классное приложение, показывающее, что вот это вино, дескать, вообще-то выдерживалось в нержавейке, что могло бы ему позволить стоить вчетверо меньше, а по вкусу было бы, возможно, даже лучше - было бы хрусткое зелёное яблоко заместо вяжущих хинных ноток. Но вот производитель, изволите ли видеть, восхотел много деньгов, добавил в вино дубовую муку, отчего вино помутнело во вкусе и выросло в цене.
Каково?
Вообще-то, конечно, такую информацию может дать и всякий более или менее толковый официант, но скажите честно - вы официанту за такую сказку оставите 10% от чека? а лучше - 15-20% от чека?
Views: total 838, of which 7 today
comments (0) add →