Почему официанты ненавидят белые скатерти на столах?
25 листопада 2023, Загальні статті
Есть мнение, что скатерти впервые появились в средневековой Англии. Мнение основывается на стихотворении 1410-го года под названием "Лондонский скряга", где автор-англичанец по-англичански описывает некое такое особое, непостижимо англичанское вестминстерское заведение.
Есть история, как один мужчина приехал в Англию из Колумбии, и его там повели в ресторан молекулярной кухни. В Колумбии-то таких заведений нет, вот решили познакомить/удивить/впечатлить. История закончилась не так, как планировалось, потому что в ресторане молекулярной кухни - ясное дело, модном - по-модному презирают накрахмаленную белую льняную скатерть, потому что такие были на столах в заведениях старого периода, до появление молекулярной кухни. И поскольку рестораны молекулярной кухни - модные, у них не может быть белых скатертей, это же реликт.
Атавизм, рудимент. Если кто-то понимает разницу между ними.
Есть исследование, проведённое в удачном для исследований 2020-м году, в ходе коего участники отметили, что на столе со скатертью томатный суп казался гораздо вкуснее, чем без неё. Исследование по-исследовательски показало, что разница составила заметные 10 %, что в конечном итоге выразилось в увеличении объёма съеденного на 50 %.
Правда, эксперимент проводили в достаточно естественной социальной ситуации, когда несколько человек обедают вместе за одним столом. А в ходе общей трапезы человек, как правило, съедает больше.
В исследовании, кстати, также сравнивалось влияние хорошо накрытого стола с эффектом от изменения интенсивности освещения. Дело в том, что традиционно предполагалось (99,99% нашенских тутошних отечественных рестораторов и по сей день держатся этой мысли), что интимный полумрак больше подходит для трапезы - он, вродь как, напоминает нам о тех далеких временах, когда доисторическая семья после целого дня охоты на бизона или другого зверя могла расположиться у огня в пещере и расслабиться, ощутив себя в безопасности.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, таблетки забыл принять? Или наоборот? Какие воспоминания о доисторическом? Какой бизон?
А я вам отвечу - я и сам еле сдерживаюсь от смеха, но так и правда кое-кем считается, причём - всерьёз.
Интересный, хотя и немного предсказуемый, результат этого исследования состоял в том, что на самом деле, как ни поразительно, хорошо, красиво и правильно накрытый стол гораздо больше способствовал повышению оценки еды, чем освещение, которое могло гулять от романтического полумрака до яркого света, а всё одно не помогало так сильно, как скатерть.
Что могу сказать об этом как официант?
Ненавижу скатерти. Вот в самом прямом смысле слова.
Я работал, по-моему, только в двух заведениях, где на столах были белые скатерти, и если в первом я просто возненавидел этот элемент сервиса.
Дело в том, что если в ресторане используют скатерти - значит, гладят их официанты. Зачастую - после смены, чтоб к утру были красивые, свежие, по возможности - девственно чистые.
И вот ты сидишь после 16-часовой смены и в первом-втором часу ночи гладишь до посинения три-четыре десятка скатертей. Посинения собственного, не скатертьного; пояснение для замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Какое облегчение было потом перейти в модное заведение, где по-модному презирают скатерти.
Переглядів: всього 934, з них 3 сьогодні
Коментарі (0) додати →