Загальні статті / Харків

Это опасно делать в жару: 5 ошибок, которые многие совершают

2 червня 2024, Загальні статті

Это опасно делать в жару: 5 ошибок, которые многие совершают

1. Пить кофе

Содержащийся в кофе алкалоид кофеин ускоряет обмен веществ и стимулирует работу внутренних органов, давая дополнительную нагрузку. И дело не в том, горячий вы кофе пьете или холодный. Из-за кофеина активно начинают работать почки, ускоренно выводя жидкость из организма, даже ту, которая нужна клеткам для нормального функционирования. А в жару она нам жизненно необходима — когда нам жарко, мы охлаждаемся с помощью пота. Перегрев и обезвоживание могут привести к головокружению и даже обмороку. Лучше в знойный день пить воду, лимонады, любые прохладительные напитки. В Азии в такой ситуации предпочитают горячий зеленый чай, но это целое искусство — он некрепкий и проходит несколько завариваний.

2. Употреблять алкоголь

В жаркую погоду и так сердце работает с нагрузкой и повышается давление. Под влиянием алкоголя усиливается мочегонный эффект и почки продолжают выводить из организма драгоценную жидкость, которой начинает не хватать для потоотделения. Нарушение теплорегуляции и обезвоживание могут привести к потере сознания и тепловому удару. Не говоря уже о том, что в состоянии алкогольного опьянения будет сложно понять, насколько вы перегрелись.

3. Есть соленое и сладкое

В жару работает важное правило: если не можешь помочь, хотя бы не мешай. Обеспечить нормальное фунционирование орагнизма в условиях высоких температур — сложная, но выполнимая задача. Избегайте прямых солнечных лучей, пейте больше воды и ищите прохладу. Употребление слишком соленых и сладких продуктов выводит из равновесия обменные процессы, нарушается водный баланс, идет нагрузка на почки, что особенно опасно в жаркий день. Поэтому стоит избегать соленых огурцов и большого количества мороженого с арбузами. Сначала кажется, что они помогают охладиться, но переедать их точно не нужно.

4. Усиленно заниматься спортом

Тяжелые нагрузки при температуре воздуха выше 25 градусов не прибавляют нам здоровья, а наоборот. Опять получается нагрузка на сердце, сосуды и легкие, а также больший расход жидкости. В жару лучше выбирать активный отдых на воде, охлаждающей кожные покровы. И не забудьте про головной убор.

5. Надевать синтетику

Для процесса терморегуляции важно, чтобы кожа "дышала". Это значит, что беспрепятственно должны выделяться капельки пота, которые охлаждают кожу. Если же по каким-то причинам пот не может испаряться, то механизм будет нарушен, и появится риск перегрева. Поэтому одежда из синтетических тканей, которые не пропускают воздух, опасна в жару — она создает парниковый эффект и, наоборот, нагревает нас. Лучше выбирать одежду из натуральных тканей или максимально "дышащую".

Переглядів: всього 403, з них 2 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.