Загальні статті / Харків

Эксперты назвали 9 главных источников клетчатки в рационе

23 червня 2024, Загальні статті

Эксперты назвали 9 главных источников клетчатки в рационе

Клетчатка — незаменимый элемент для здоровья кишечника и всего организма. Но знаете ли вы, в каких продуктах ее больше всего?

Что такое клетчатка и какой она бывает.

Это вещество в составе продуктов, которое не переваривается в организме. Пищевая ценность клетчатки невысока, но все эксперты в области медицины и здоровья единогласно считают, что это один из самых важных нутриентов для организма

Пищевые волокна (клетчатку) можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые. Первый — легко растворяется, превращаясь в гелеобразное вещество. Второй вид — проходит через весь желудочно-кишечный тракт в неизменном виде.

В чём польза клетчатки.

Клетчатка считается важным элементом здорового питания. И вот почему. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует снижению холестерина, регулирует уровень сахара в крови, сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Растворимая клетчатка считается пребиотиком, выполняет роль субстрата для роста полезных микроорганизмов кишечника»

Для полноценного функционирования всех органов и систем человеку требуется не менее 30 г клетчатки в день. Статистика говорит, что в нашей стране эти цифры ниже нормы. Россиянин в день употребляет в среднем 12-15 г такого нутриента.

Как изменить ситуацию.

Ключевой момент в этом вопросе — изменение рациона питания и обогащение его продуктами, содержащими в большом количестве клетчатку. Заняться профилактикой заболеваний, предупредить их развитие и снизить риски хронических недугов помогает осознанный подход к изменению качества жизни в долгосрочной перспективе. Нужно отказаться от укоренившихся вредных привычек, обрести новые полезные навыки. И особенно важно — пересмотреть свой рацион и внести в него изменения. Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили список продуктов, богатых клетчаткой.

Где искать клетчатку.

- Сухофрукты (инжир, урюк, курага) – 18 г
- Гречневая крупа – 11,3 г
- Овес – 10,6
- Горох – 8,3 г
- Крупа ячневая и перловая – 8 г
- Чечевица и нут – 7,9 г
- Малина, крыжовник, ежевика – 6,5 г
- Фасоль – 6,4 г

Самый верный способ получать максимум пользы от продуктов — питаться полноценно и разнообразно. Включайте в рацион крупы, овощи, фрукты, бобовые и орехи.

Переглядів: всього 190, з них 5 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.