Как правильно пожарить шашлык: секреты хорошего костра и мангала
May 7, 2018, Editor column
Итак, два обязательных этапа приготовления шашлыка – выбор мяса для шашлыка и основные маринады мы с вами уже освоили, теперь осталось лишь разобраться правильно пожарить шашлык. Подготовка огня тоже требует определенных навыков, без которых даже самый свежий продукт может потерять свой неповторимый вкус и аромат.
Не стоит думать, что для жарки шашлыка достаточно просто развести костер, сбить пламя и разместить сверху шампуры с мясом – в этом деле тоже есть свои секреты. Сегодня мы с вами научимся готовить костер и жарить шашлык на природе, придерживаясь всех правил и техники безопасности.
Начало процесса или как развести костер
Ответственный за приготовление шашлыка, а это, как правило, кто-то один из компании, должен заниматься только своим делом и ничем кроме него. Если вдруг из костра начнут вырываться языки пламени, их необходимо сразу же затушить, а если мясо поджариться с одной стороны – перевернуть его на другую. Качественный шашлык не должен иметь горелого запаха и быть равномерно поджаренным, сочным и ароматным.
Костер для приготовления шашлыка надо прожечь не менее двух раз: сначала сжечь одну порцию дров, затем вторую. И только после этого на пылающих углях без дыма и пламени можно готовить мясо. Разжигать костер необходимо заранее, ведь шашлык готовится не на горящем пламени, а на углях, которые обеспечивают подачу ровного и непрерывного тепла. Если угли затухли внезапно, их необходимо обдать свежим воздухом, к примеру, помахать над костром листом плотного картона. Лучше всего для жарки шашлыка подходит толстая и сухая виноградная лоза, ветви кизила, фруктовые дрова: слива, яблоня, абрикос, шелковица.
Также шашлык можно готовить на любых дровах лиственной породы, а вот хвойные иголки и дрова для этих целей лучше не брать – высокое количество смол в их составе безнадежно испортит аромат шашлыка и сделает его горьким на вкус. Для костра также категорически запрещено использовать такие ядовитые породы деревьев, как черная ольха, кипарис, самшит, тис. Те, кто не хочет тратить время на поиски и подготовку дров, могут купить уже готовый древесный уголь и жидкость для его розжига – в сезон пикников они продаются в любом супермаркете.
Каким должен быть мангал
Размеры мангала для шашлыка могут быть самыми разными – под шампуры или под решетку, но в любом случае здесь главную роль играет глубина самого устройства. Идеальная глубина мангала – 20 – 25 см, для подготовки более глубокого мангала потребуется намного больше дров, а сам процесс жарки будет значительно сложнее – шашлык в таком случае может получиться или сильно пережаренным или наоборот, полусырым. Хороший мангал должен быть железным, с толщиной стенок не менее 5 мм, чтобы подольше сохранять тепло.
Бортики мангала не должны быть высокими – идеальным расстоянием для жарки шашлыка над углями является расстояние, не превышающее 5 – 10 см. В мангале не должно быть дырок, иначе через них будет поступать много свежего воздуха, угли быстро прогорят и не дадут необходимое количество жара. Жир, который стекает с мяса и попадает на раскаленные угли, может спровоцировать возникновение пламени, которое необходимо сразу же затушить с помощью воды, маринада или уксуса.
Альтернативой классическому мангалу может стать электрический, который бывает горизонтальным и вертикальным. Такой вариант больше подойдет для городских условий, но он, к сожалению, не передает всю неповторимую атмосферу костра, дыма и полноценного отдыха на лоне природы.
Нанизываем мясо на шампуры и … приятного аппетита!
Постные куски мяса на шампуре необходимо чередовать с жирными или даже с небольшими частями сала, что придаст готовому блюду дополнительную сочность и неповторимый вкус. Мясо на шампуре должно плотно прилегать друг к другу, а острую часть шампура надо освободить примерно на 5 см.
Насаживать мясо на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав их поверхность растительным маслом. Мясо не должно свободно болтаться или свисать с шампуров, ширина шампуров должна быть средней, тонкие шампуры больше подходят для жарки морепродуктов, грибов, фруктов, а крупные – для тушек птицы и мяса на ребрышках. Делать это необходимо в то время, когда горят угли. Как только они становятся белесого цвета, можно приступать к жарке шашлыка.
Шампуры над мангалом тоже желательно располагать довольно плотно, перекрывая доступ свободного кислорода к углям. Регулярное переворачивание и смена места расположения шампуров способствуют максимально качественной прожарке мяса и образованию на его поверхности аппетитной румяной корочки.
Если мангал обустроен правильно, а мясо качественное и правильно замаринованное, то для приготовления одной партии шашлыка вам понадобится максимум 20 минут. Определить готовность шашлыка можно следующим способом. Надрезать самый большой кусок мяса и внимательно посмотреть: если с него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно кушать, а если выступила розовая водичка, его необходимо еще потомить несколько минут.
Готовый шашлык снимать с шампуров сразу не рекомендуется – он должен дойти до нужной кондиции в течение 5 – 7 минут. К шашлыку можно подавать свежие овощи: огурцы, помидоры, редиску, болгарский перец, а также различные соусы. Украсить готовое блюдо можно листьями салата, кольцами лука, зеленью.
Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!
А для тех, кто не хочет тратить время на приготовление шашлыка, мы предлагаем посетить некоторые заведения в Харькове, где это блюдо подают уже в готовом виде и в комфортной обстановке.
Ресторан «Чито-Гврито»
https://www.78.com.ua/cat/_restaurant/chito-grito/ Название ресторана говорит само за себя. Именно в этом истинно-грузинском ресторане десь Вы можете попробовать настоящие грузинские блюда (про шашлык можно даже не говорить) и вина привезенные прямо из Грузии
Ресторан «Сим-Сим»
www.78.com.ua/cat/_restaurant/sim-sim/ славится на весь город своим гостеприимством, разнообразной восточной и европейской кухней, а также коронным кавказским блюдом – шашлыком. Здесь можно арендовать отдельное помещение под корпоратив или уединиться небольшой компанией в одном из трех VIP-залов, в летний период к вашим услугам беседки.
Ресторан «Кувшин» www.78.com.ua/cat/_restaurant/kuvshin1/ предлагает своим гостям отведать кулинарные шедевры среднеазиатской кухни: кавказская, восточная, узбекская, азербайджанская, грузинская и даже марокканская – количество и разнообразие блюд не оставят равнодушным ни одного посетителя заведения. Кроме того здесь можно насладиться несколькими видами шашлыка, покурить кальян, потанцевать под зажигательные ритмы, окунувшись в неповторимую атмосферу загадочного и оригинального Востока.
Ресторанный комплекс «Не гони!» www.78.com.ua/cat/_restaurant/ne-goni/ сочетает в себе два абсолютно противоположных стиля – чопорной Англии и таинственной Японии, что придает ему особый шарм и утонченную гармонию. Гости заведения имеют возможность отведать блюда многих стран мира, в том числе и разные виды шашлыка, покурить ароматный кальян, спеть любимые песни в караоке, насладиться журчанием игривого фонтана, а по выходным еще и послушать живую музыку. Расположиться можно в удобном диско-зале с мягкими диванами, на веранде, на летней площадке или в VIP-домиках.
Ресторан «Альпийский дворик» www.78.com.ua/cat/_restaurant/alpiyskiy-dvorik/ приглашает своих гостей отдохнуть в уютной и колоритной обстановке, для отдыха можно выбрать отдельный зал или разместиться за столиком на летней площадке. Кроме известных шедевров европейской, украинской, русской и итальянской кухни, здесь также можно отведать самое популярное блюдо родом из Кавказа – ароматный шашлык, и он тут очень вкусный.
Кафе «Сочи» www.78.com.ua/cat/_restaurant/sochi/ - это милое кафе находится в уютном и тихом районе города, здесь вас всегда ждут уютный банкетный зал, вместительная летняя площадка, большой ассортимент блюд, доброжелательный персонал, живая музыка и современный танцпол. Европейская, украинская, кавказская, итальянская – какой кухне отдать предпочтение решать только вам, но шашлык, который здесь готовят из разных видов мяса попробовать нужно обязательно. А если вы имеете особые просьбы, то вам его приготовят с учетом всех пожеланий.
Views: total 4868, of which 4 today
comments (0) add →