Colonne de l'éditeur / Kharkiv

Как правильно пожарить шашлык: секреты хорошего костра и мангала

7 peut 2018, Colonne de l'éditeur

Итак, два обязательных этапа приготовления шашлыка – выбор мяса для шашлыка и  основные маринады мы с вами уже освоили, теперь осталось лишь разобраться правильно пожарить шашлык. Подготовка огня тоже требует определенных навыков, без которых даже самый свежий продукт может потерять свой неповторимый вкус и аромат.

1280x853_shashlyik-shashlik-power-moschnost-food-varbecue

Не стоит думать, что для жарки шашлыка достаточно просто развести костер, сбить пламя и разместить сверху шампуры с мясом – в этом деле тоже есть свои секреты. Сегодня мы с вами научимся готовить костер и жарить шашлык на природе, придерживаясь всех правил и техники безопасности.

Начало процесса или как развести костер

Ответственный за приготовление шашлыка, а это, как правило, кто-то один из компании, должен заниматься только своим делом и ничем кроме него. Если вдруг из костра начнут вырываться языки пламени, их необходимо сразу же затушить, а если мясо поджариться с одной стороны – перевернуть его на другую. Качественный шашлык не должен иметь горелого запаха и быть равномерно поджаренным, сочным и ароматным.

 image002

Костер для приготовления шашлыка надо прожечь не менее двух раз: сначала сжечь одну порцию дров, затем вторую. И только после этого на пылающих углях без дыма и пламени можно готовить мясо. Разжигать костер необходимо заранее, ведь шашлык готовится не на горящем пламени, а на углях, которые обеспечивают подачу ровного и непрерывного тепла. Если угли затухли внезапно, их необходимо обдать свежим воздухом, к примеру, помахать над костром листом плотного картона. Лучше всего для жарки шашлыка подходит толстая и сухая виноградная лоза, ветви кизила, фруктовые дрова: слива, яблоня, абрикос, шелковица.

 image003

Также шашлык можно готовить на любых дровах лиственной породы, а вот хвойные иголки и дрова для этих целей лучше не брать – высокое количество смол в их составе безнадежно испортит аромат шашлыка и сделает его горьким на вкус. Для костра также категорически запрещено использовать такие ядовитые породы деревьев, как черная ольха, кипарис, самшит, тис. Те, кто не хочет тратить время на поиски и подготовку дров, могут купить уже готовый древесный уголь и жидкость для его розжига – в сезон пикников они продаются в любом супермаркете.

Каким должен быть мангал

Размеры мангала для шашлыка могут быть самыми разными – под шампуры или под решетку, но в любом случае здесь главную роль играет глубина самого устройства. Идеальная глубина мангала – 20 – 25 см, для подготовки более глубокого мангала потребуется намного больше дров, а сам процесс жарки будет значительно сложнее – шашлык в таком случае может получиться или сильно пережаренным или наоборот, полусырым. Хороший мангал должен быть железным, с толщиной стенок не менее 5 мм, чтобы подольше сохранять тепло.

 image004

Бортики мангала не должны быть высокими – идеальным расстоянием для жарки шашлыка над углями является расстояние, не превышающее 5 – 10 см. В мангале не должно быть дырок, иначе через них будет поступать много свежего воздуха, угли быстро прогорят и не дадут необходимое количество жара. Жир, который стекает с мяса и попадает на раскаленные угли, может спровоцировать возникновение пламени, которое необходимо сразу же затушить с помощью воды, маринада или уксуса.

Альтернативой классическому мангалу может стать электрический, который бывает горизонтальным и вертикальным. Такой вариант больше подойдет для городских условий, но он, к сожалению, не передает всю неповторимую атмосферу костра, дыма и полноценного отдыха на лоне природы.

Нанизываем мясо на шампуры и … приятного аппетита!

Постные куски мяса на шампуре необходимо чередовать с жирными или даже с небольшими частями сала, что придаст готовому блюду дополнительную сочность и неповторимый вкус. Мясо на шампуре должно плотно прилегать друг к другу, а острую часть шампура надо освободить примерно на 5 см.

 image005

Насаживать мясо на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав их поверхность растительным маслом. Мясо не должно свободно болтаться или свисать с шампуров, ширина шампуров должна быть средней, тонкие шампуры больше подходят для жарки морепродуктов, грибов, фруктов, а крупные – для тушек птицы и мяса на ребрышках. Делать это необходимо в то время, когда горят угли. Как только они становятся белесого цвета, можно приступать к жарке шашлыка.

 699d1a3edb03c9262bc1d0f00789902f

Шампуры над мангалом тоже желательно располагать довольно плотно, перекрывая доступ свободного кислорода к углям. Регулярное переворачивание и смена места расположения шампуров способствуют максимально качественной прожарке мяса и образованию на его поверхности аппетитной румяной корочки.

Если мангал обустроен правильно, а мясо качественное и правильно замаринованное, то для приготовления одной партии шашлыка вам понадобится максимум 20 минут. Определить готовность шашлыка можно следующим способом. Надрезать самый большой кусок мяса и внимательно посмотреть: если с него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно кушать, а если выступила розовая водичка, его необходимо еще потомить несколько минут.

 DSC_3434

Готовый шашлык снимать с шампуров сразу не рекомендуется – он должен дойти до нужной кондиции в течение 5 – 7 минут. К шашлыку можно подавать свежие овощи: огурцы, помидоры, редиску, болгарский перец, а также различные соусы. Украсить готовое блюдо можно листьями салата, кольцами лука, зеленью.

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!

А для тех, кто не хочет тратить время на приготовление шашлыка, мы предлагаем посетить некоторые заведения в Харькове, где это блюдо подают уже в готовом виде и в комфортной обстановке.

Ресторан «Чито-Гврито»
https://www.78.com.ua/cat/_restaurant/chito-grito/ Название ресторана говорит само за себя. Именно в этом истинно-грузинском ресторане десь Вы можете попробовать настоящие грузинские блюда (про шашлык можно даже не говорить) и вина привезенные прямо из Грузии

Ресторан «Сим-Сим»
www.78.com.ua/cat/_restaurant/sim-sim/ славится на весь город своим гостеприимством, разнообразной восточной и европейской кухней, а также коронным кавказским блюдом – шашлыком. Здесь можно арендовать отдельное помещение под корпоратив или уединиться небольшой компанией в одном из трех VIP-залов, в летний период к вашим услугам беседки.

Ресторан «Кувшин» www.78.com.ua/cat/_restaurant/kuvshin1/ предлагает своим гостям отведать кулинарные шедевры среднеазиатской кухни: кавказская, восточная, узбекская, азербайджанская, грузинская и даже марокканская – количество и разнообразие блюд не оставят равнодушным ни одного посетителя заведения. Кроме того здесь можно насладиться несколькими видами шашлыка, покурить кальян, потанцевать под зажигательные ритмы, окунувшись в неповторимую атмосферу загадочного и оригинального Востока.

Ресторанный комплекс «Не гони!» www.78.com.ua/cat/_restaurant/ne-goni/ сочетает в себе два абсолютно противоположных стиля – чопорной Англии и таинственной Японии, что придает ему особый шарм и утонченную гармонию. Гости заведения имеют возможность отведать блюда многих стран мира, в том числе и разные виды шашлыка, покурить ароматный кальян, спеть любимые песни в караоке, насладиться журчанием игривого фонтана, а по выходным еще и послушать живую музыку. Расположиться можно в удобном диско-зале с мягкими диванами, на веранде, на летней площадке или в VIP-домиках.

Ресторан «Альпийский дворик» www.78.com.ua/cat/_restaurant/alpiyskiy-dvorik/ приглашает своих гостей отдохнуть в уютной и колоритной обстановке, для отдыха можно выбрать отдельный зал или разместиться за столиком на летней площадке. Кроме известных шедевров европейской, украинской, русской и итальянской кухни, здесь также можно отведать самое популярное блюдо родом из Кавказа – ароматный шашлык, и он тут очень вкусный.

Кафе «Сочи» www.78.com.ua/cat/_restaurant/sochi/ - это милое кафе находится в уютном и тихом районе города, здесь вас всегда ждут уютный банкетный зал, вместительная летняя площадка, большой ассортимент блюд, доброжелательный персонал, живая музыка и современный танцпол. Европейская, украинская, кавказская, итальянская – какой кухне отдать предпочтение решать только вам, но шашлык, который здесь готовят из разных видов мяса попробовать нужно обязательно. А если вы имеете особые просьбы, то вам его приготовят с учетом всех пожеланий.

Nombre total de visites: 4870, dont 6 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.