Рестораны терпят сильные убытки из-за карантина. Доставка еды не спасает
Martha 24, 2020, Editor column
В отрасли наметился сильнейший за последние годы кризис.
Продажи заведений общественного питания в Украине за четыре дня карантина — с 12 по 15 марта 2020 года — сократились в среднем на 26% по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее.
На выходных 14–15 марта этот показатель просел на целых 36%. Об этом UBR.ua рассказал соучредитель и CEO компании по автоматизации заведений Poster Родион Ерошек.
Его компания проанализировала показатели примерно 3500 действующих заведений Украины.
Продажи украинских заведений за время карантина просели на 26% — фото 2
По данным исследования, продажи резко снизились не только в столице (на 24% за четыре дня карантина по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее), но и во всех крупнейших областных центрах.
Во Львове показатель просел в среднем на 23%, в Харькове — на 20%, в Одессе и Днепре — на 24%.
Многие заведения, деятельность которых официально приостановлена, пытаются срочно переориентироваться на доставку.
Те, кто не успел сделать этого раньше, встают в очередь на подключение к сервисам типа Glovo или Uber Eats, кто-то — организовывает свою доставку, превращая официантов во временных курьеров.
Форматы заведений, которые раньше, в принципе, не работали с доставкой — бары, пабы, кофейни, заведения с караоке, кальянные — также борются за гостей: многие предлагают акции и скидки за самовывоз блюд и напитков.
Часть рестораторов предпочитает подождать несколько дней, прежде, чем принимать какие-то решения о новом формате работы.
«Мы пока ждем. Хочется понять реальные потребности людей во время карантина. Что-то подсказывает мне, что и доставка работать не будет. Сидя дома с гречкой, я не заказываю доставку еды, из супермаркета — да, из аптеки — да, а вот из ресторана — под вопросом. Пока мы работаем с сервисами доставки, но при тех затратах и той комиссии — это убыток для нашего заведения. Если и будем делать доставку дальше, то будем рассматривать альтернативные варианты», — говорит ресторатор, основатель пабов «Кеды искусствоведа» (Киев, Днепр) Денис Жаткин.
Сомневаются в целесообразности переориентирования ресторана на доставку и другие рестораторы. Она просто не окупается.
«В моем районе сейчас практически ничего нельзя отбить на доставке: большинство клиентов, которые пользовались доставкой, заказывали еду в офис. Теперь же их всех перевели на удаленный режим. Например, с начала карантина было всего два заказа на доставку, при этом до карантина заказы были по несколько в день. На ближайшую неделю мы скорее всего закроемся полностью, а дальше будем смотреть по ситуации, возможно вызовем только поваров для работы на доставку», — рассказывает соучредитель гастропаба «Голый Шеф» в Днепре Артем Таранов.
По словам экспертов, уже сейчас ясно, что карантин из-за пандемии короновируса вызовет один из крупнейших кризисов в сфере HoReCa в Украине за последние годы.
Автор: Денис Вергун
#карантин #рестораны
Views: total 502, of which 1 today
comments (0) add →