Гость ресторана и гость кофейни: в чём разница и кого больше любят?
Martha 20, 2023, Common articles
Чем принципиально отличается среднестатистический гость ресторана от среднестатистического же гостя - кофейни?
В кофейне гость берёт чашку кофе с собой и уходит.
Или: берёт чашку кофе, выпивает её и уходит. Иногда - просит повторить, выпивает и всё-таки уходит. Итальянский стиль как бы. Не очень частый вариант.
Или: берёт чашку кофе и садится за экран работать. Иногда - добавляет к заказу что-то сладкое, ведь прожорливому мозгу необходимо топливо, кидаешь охапку глюкозы - и оно там разгорается, разгоняется, нейроны шевелятся…
Или: берёт чашку кофе и ну болтать с подругой/другом.
Последние два случая - наиболее распространённые, всё-таки кофейни - это именно социальные места, где коммуникация шагает в полный рост, они исторически именно такие, и при всяком строе, заметьте. Кто пьёт кофе - но только именно кофе, а не чашку подогретого молока, испачканного капелькой кофе - тот прекрасно в курсе, что крепкий шот развязывает язык.
Но проблема в том, что эти гости - работающие ли, общающиеся ли - 99% времени просто находятся в кофейне. Чашку кофе они уже оплатили, она давно выпита, а работа в самом разгаре.
Ну ладно, допустим, что они взяли ещё и круассан. Но и он уже доеден, крошки на полу, а разговор только-только к кульминации.
Профита с гостей нет, получается. Бóльшую часть времени.
Не потому ли кофейни
(Сам себя перебью: «не потому ли» - вежливый оборот из тёмных времён давно прошедшей эпохи, когда автор почему-то стесняется прямо указать, что, дескать, вот потому-то это и происходит).
(Отчасти напоминает обязательное требование во всяких работах типа дипломной или курсовой непременно указывать: «мы нашли», «мы провели исследование», «мы делаем вывод» и т.д. Из врождённого перпендикуляра в характере всюду писал «я» вместо «мы», отчего работы неизменно возвращались на переделать, на исправить, чтоб было как у всех. И я всегда спрашивал у преподавателей, дескать, а для чего это множественное число? Я же пишу работу один, без соавторов, никаких «мы» нет, так зачем же? А затем, отвечали мне победно и наставительно, что можно писать «я» только когда добьёшься статуса и уважения. Академик может так написать, студент - нет. Воспитание духа покорности, Герцен).
(Ох и длинная интермедия получилась, уже третьи скобульки подряд).
Так вот, потому-то кофейни и торгуют всякой всячиной, что от самих гостей поток денег хоть и стабильный, но скупой, скупой.
Сами наверняка видели - в современных кофейнях/брю-барах есть некое подобие лавки, где можно купить:
- чашки;
- кофейные декантеры;
- дрипы;
- сашеты;
- картхолдеры;
- брелоки;
- носки;
- бейсболки;
- шокеры, действующие исключительно и только на пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее;
- шопперы.
И всё это, понятно, с брендом или лого любимой кофейни, чтоб напоминало и прочее.
Ну в ресторанах всё-таки такого нет, согласитесь. В ресторан гости приходят, что ты там ни писали горе-гуру, в первую очередь поесть. В процессе - заказывают и то, и сё, и десерт: и первое, и второе, и воображаемый компот. А как поели и попили - уходят. Само собой, оставив официанту хотя бы 10% от чека, лучше - 15-20% от чека, не за просто так же он мордой играет гостеприимство и дружелюбие, верно?
Потому-то мы, работающие в ресторанах, не любим тех, которые берут чашку кофе, садятся за планшет и сидят так часами. И изо всех сил стараемся не брать таких гостей, перекидываем их друг на друга, ведь такой сидящий "как в кофейне" просто занимает стол: ни большого чека с него, ни, как правило, чаевых.
Нет - конечно, мы открыты и работаем для всех, естественно: пусть приходят и женщины, и люди, и мамочки, и неиспорченные, и веганы, и мясоеды, и люди со вкусом, и одетые по моде.
Но вот всё-таки этих, которые долго сидят с одной чашкой... всё-таки их мы... эта... не хотим-с, не хотим-с.
Views: total 568, of which 14 today
comments (0) add →