Articles communs / Kharkiv

Гость ресторана и гость кофейни: в чём разница и кого больше любят?

20 Marthe 2023, Articles communs

Гость ресторана и гость кофейни: в чём разница и кого больше любят?

Чем принципиально отличается среднестатистический гость ресторана от среднестатистического же гостя - кофейни?

В кофейне гость берёт чашку кофе с собой и уходит.

Или: берёт чашку кофе, выпивает её и уходит. Иногда - просит повторить, выпивает и всё-таки уходит. Итальянский стиль как бы. Не очень частый вариант.

Или: берёт чашку кофе и садится за экран работать. Иногда - добавляет к заказу что-то сладкое, ведь прожорливому мозгу необходимо топливо, кидаешь охапку глюкозы - и оно там разгорается, разгоняется, нейроны шевелятся…

Или: берёт чашку кофе и ну болтать с подругой/другом.

Последние два случая - наиболее распространённые, всё-таки кофейни - это именно социальные места, где коммуникация шагает в полный рост, они исторически именно такие, и при всяком строе, заметьте. Кто пьёт кофе - но только именно кофе, а не чашку подогретого молока, испачканного капелькой кофе - тот прекрасно в курсе, что крепкий шот развязывает язык.

Но проблема в том, что эти гости - работающие ли, общающиеся ли - 99% времени просто находятся в кофейне. Чашку кофе они уже оплатили, она давно выпита, а работа в самом разгаре.

Ну ладно, допустим, что они взяли ещё и круассан. Но и он уже доеден, крошки на полу, а разговор только-только к кульминации.

Профита с гостей нет, получается. Бóльшую часть времени.

Не потому ли кофейни

(Сам себя перебью: «не потому ли» - вежливый оборот из тёмных времён давно прошедшей эпохи, когда автор почему-то стесняется прямо указать, что, дескать, вот потому-то это и происходит).

(Отчасти напоминает обязательное требование во всяких работах типа дипломной или курсовой непременно указывать: «мы нашли», «мы провели исследование», «мы делаем вывод» и т.д. Из врождённого перпендикуляра в характере всюду писал «я» вместо «мы», отчего работы неизменно возвращались на переделать, на исправить, чтоб было как у всех. И я всегда спрашивал у преподавателей, дескать, а для чего это множественное число? Я же пишу работу один, без соавторов, никаких «мы» нет, так зачем же? А затем, отвечали мне победно и наставительно, что можно писать «я» только когда добьёшься статуса и уважения. Академик может так написать, студент - нет. Воспитание духа покорности, Герцен).

(Ох и длинная интермедия получилась, уже третьи скобульки подряд).

Так вот, потому-то кофейни и торгуют всякой всячиной, что от самих гостей поток денег хоть и стабильный, но скупой, скупой.

Сами наверняка видели - в современных кофейнях/брю-барах есть некое подобие лавки, где можно купить:

 - чашки;
 - кофейные декантеры;
 - дрипы;
 - сашеты;
 - картхолдеры;
 - брелоки;
 - носки;
 - бейсболки;
 - шокеры, действующие исключительно и только на пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее;
 - шопперы.

И всё это, понятно, с брендом или лого любимой кофейни, чтоб напоминало и прочее.

Ну в ресторанах всё-таки такого нет, согласитесь. В ресторан гости приходят, что ты там ни писали горе-гуру, в первую очередь поесть. В процессе - заказывают и то, и сё, и десерт: и первое, и второе, и воображаемый компот. А как поели и попили - уходят. Само собой, оставив официанту хотя бы 10% от чека, лучше - 15-20% от чека, не за просто так же он мордой играет гостеприимство и дружелюбие, верно?

Потому-то мы, работающие в ресторанах, не любим тех, которые берут чашку кофе, садятся за планшет и сидят так часами. И изо всех сил стараемся не брать таких гостей, перекидываем их друг на друга, ведь такой сидящий "как в кофейне" просто занимает стол: ни большого чека с него, ни, как правило, чаевых.

Нет - конечно, мы открыты и работаем для всех, естественно: пусть приходят и женщины, и люди, и мамочки, и неиспорченные, и веганы, и мясоеды, и люди со вкусом, и одетые по моде.

Но вот всё-таки этих, которые долго сидят с одной чашкой... всё-таки их мы... эта... не хотим-с, не хотим-с.

Nombre total de visites: 546, dont 5 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.