Common articles / Kharkiv

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

June 15, 2024, Common articles

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий. Фитонциды выделяются некоторыми растениями. Этот термин был введен биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Некоторые растения, например, хвойные деревья выделяют фитонциды, обладающие антибактериальным действием. Также они содержатся в некоторых продуктах питания: чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве.

С древних времён считалось, что эти продукты эффективны в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне использовали чеснок в медицинских целях. Стоит отметить, что фитонциды содержатся не в самом продукте, а образуются при его измельчении или нарезании.

Также лук, чеснок и другие продукты содержат много витаминов и микроэлементов. В их составе марганец, селен, фосфор, цинк, витамин С и группы В. Но для того чтобы восполнить дефицит таких веществ, не стоит ограничиваться употреблением только этой группы продуктов. Важно питаться разнообразно и полноценно. Тем более, что такие продукты имеют специфический вкус. А вот включать их в рацион, по мнению экспертов Роспотребнадзора, следует регулярно. Лук, чеснок, лимон обладают яркими вкусами и ароматами, что позволяет создавать более интересные и яркие блюда и сочетания. Кстати, лук и чеснок еще позволяют снизить количество соли в пище, что делает такую еду более полезной для здоровья сердца и сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями почек.

«Но сок лука и чеснока нельзя использовать для самолечения и капать его в нос при респираторных вирусных инфекциях. Это может повредить слизистую, после чего она не будет выполнять свои защитные функции. Вместо ожидаемого лечебного эффекта можно получить обратный — вирусы будут атаковать сильнее»

Ещё полезные фитонциды содержатся в клюкве. Также эти маленькие ягоды являются источником антиоксидантов. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но и в процессе заморозки она не теряет полезных качеств. Из клюквы можно готовить джем, варенье, компоты и морсы.

Views: total 545, of which 1 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.