Articles communs / Kharkiv

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

15 Juin 2024, Articles communs

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий. Фитонциды выделяются некоторыми растениями. Этот термин был введен биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Некоторые растения, например, хвойные деревья выделяют фитонциды, обладающие антибактериальным действием. Также они содержатся в некоторых продуктах питания: чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве.

С древних времён считалось, что эти продукты эффективны в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне использовали чеснок в медицинских целях. Стоит отметить, что фитонциды содержатся не в самом продукте, а образуются при его измельчении или нарезании.

Также лук, чеснок и другие продукты содержат много витаминов и микроэлементов. В их составе марганец, селен, фосфор, цинк, витамин С и группы В. Но для того чтобы восполнить дефицит таких веществ, не стоит ограничиваться употреблением только этой группы продуктов. Важно питаться разнообразно и полноценно. Тем более, что такие продукты имеют специфический вкус. А вот включать их в рацион, по мнению экспертов Роспотребнадзора, следует регулярно. Лук, чеснок, лимон обладают яркими вкусами и ароматами, что позволяет создавать более интересные и яркие блюда и сочетания. Кстати, лук и чеснок еще позволяют снизить количество соли в пище, что делает такую еду более полезной для здоровья сердца и сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями почек.

«Но сок лука и чеснока нельзя использовать для самолечения и капать его в нос при респираторных вирусных инфекциях. Это может повредить слизистую, после чего она не будет выполнять свои защитные функции. Вместо ожидаемого лечебного эффекта можно получить обратный — вирусы будут атаковать сильнее»

Ещё полезные фитонциды содержатся в клюкве. Также эти маленькие ягоды являются источником антиоксидантов. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но и в процессе заморозки она не теряет полезных качеств. Из клюквы можно готовить джем, варенье, компоты и морсы.

Nombre total de visites: 546, dont 2 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.