Общие статьи / Харьков

Еженедельные турниры по длинным и коротким нардам в клубе Радмир!

26 февраля 2010, Общие статьи
Еженедельные турниры по длинным и коротким нардам в клубе Радмир!
Еженедельные турниры по длинным и коротким нардам в клубе Радмир!
Еженедельные турниры по длинным и коротким нардам в клубе Радмир!
Еженедельные турниры по длинным и коротким нардам в клубе Радмир!

Харьковская Федерация Спортивных Нард и Бэкгэммона представляет: Клуб нард в Арт Салоне "Радмира". Презентация Клуба нард состоится 28 февраля в 15.00. В ближайших планах Федерации проведение очередного этапа Чемпионата Харькова по бэкгэммону, отборочный тур на международный турнир по длинным нардам MERCEDES CUP, который пройдет 27-28 марта 2010 года в Автоцентре "ОЛИМП" в Санкт-Петербурге, ФИП-турниры (турниры с Фиксированными Игровыми Параметрами).

Еженедельные Клубные Турниры По Длинным И Коротким Нардам будут проходить каждое воскресенье с 15.00 до 21.00 в Арт Салоне Клуба Радмир по адресу ул. Академика Павлова, 271. Просьба к участникам для данного мероприятия соблюдать соответствующий внешний вид (в клубе действует dress-code).

Автор идеи проекта - Яков Гараль, автор знаменитой книги "Корректные правила проведения турниров по международным нардам (бэкгэммон)" (Аахен-Харьков, 2005), которая является попыткой более строгого учета всех игровых факторов этой фантастической игры для придания ей максимально возможного характера справедливости и корректности с точки зрения формальной логики, имея ввиду проведение турнирных состязаний. В книге впервые сделана попытка совмещения применяемой в бридже системы расчета победных очков с турнирным вариантом игры бэкгэммон. Предложены оригинальные формы и форматы турниров, включая турниры команд.

Яков Гараль - автор 14 научных публикаций и 3 изобретений. Увлечения - бридж, нарды, плавание, теннис, катание на горных лыжах. Неоднократный призер различных региональных бриджевых турниров: Tartu 1982, 1988, Kharkov 1989, Chuguev 1991, Bonn 1993-1994, Aachen 1994.

В 1998 состоялось первое знакомство Якова с европейским вариантом игры в нарды – „бэкгэммон“ и участие в различных турнирах по бэкгэммону. Вот далеко не полный список: победитель турнира „Last Chance“ в категории "Advance" на престижном турнире Nordic Open в Дании в 2001, победитель турнира "Net Dinner Consolation" на Nordic Open 2004 года в г. Копенгаген, Дания, бронзовый призер открытого чемпионата Германии 2004 года в г. Альтенкирxен, 4-е место в составе команды Украины на 3-м международном турнире национальных команд в Каннах „Riviera’s Nations Challenge“ в июле 2005 г.

Ниже мы приводим статью Яков Гараля "Большой турнир в Дании", иллюстрирующую мировые тенденции в развитии спортивных нард:

Большой турнир в Дании

Большой турнир в Дании «NORDIC OPEN» проходит традиционно в великолепном королевском отеле «Мариенлист» в Эльсиноре (Эльсинор - место действия шекспировского Гамлета).

Турнир очень популярен - количество участников, как правило, не менее 300-400 человек в 5 дивизионах.

Участие в турнире можно приобрести за фиксированную сумму или выиграть в так называемых сателлитах, т.е. турнирах, где за пропорциoнально меньшую сумму (16, 8, 4 или 2 участника) разыгрывается место в соответствующем дивизионе.

В этом году турнир проходил с 20 по 24 марта и был частью большого турне - Всемирной Серии Турниров по Бэкгаммону, инициированной одной приватной английской телевизионной компанией совместно c Евроспортoм и французской группой казино «Партуш Гэммон».

Турнир всегда отличался великолепной организацией, потому как Дания, пожалуй, единственная страна в мире, имеющая действующую федерацию с низовыми структурами и клубами, в которых регулярно проходят турниры, ведётся официальный рейтинг игроков, а количество только официально зарегистрированных членов федерации достигает 1000. Однако подключение новых спонсоров и ведущих пошло и местным на пользу - заметно были изменены общее оформление зала, формы регистрации, жеребьёвки и представления результатов. Bпервые в турнирах такого уровня была применена электронная система жеребьёвки игроков, что безусловно сильно сократило время и трудоёмкость самого процесса (раньше жеребьёвка проходила, да и по сей день на большинстве турниров проходит вручную).

Кроме того, организаторам удалось заполучить в свой актив и Гуса Хансена, который, несмотря на то, что является одним из сильнейших в покерном мире, начинал свою карьеру игрока именно с бэкгаммонa, а уже потом переключился на более прибыльный покер. Гус открывал официально турнир, и меня поразил тот артистизм, с каким он произнёс довольно нетривиальное приглашение, написанное одним известным датским писателем на родном языке и обращённое ко всем представителям рода людского безотносительно расы, цвета кожи, глаз и волос, национальности, вероисповедания, пола, половых пристрастий, возраста, роста, веса, с физическими недостатками и без таковых, больным и здоровым, верующим и атеистам, членам партий и беспартийным, гражданам и бомжам, посетить благословенную Данию и приехать в эту страну хотя бы один раз.

«Бэкгаммон у меня в крови, - разъясняет Хансен. - Хотя я имел большой успех в покере, и я остаюсь преданным этой игре, тем не менее я часто чувствую, что проблемы, которые возникают в бэкгаммоне, привлекательнee и интереснее. Это более интенсивная в интеллектуальном смысле игра, чем покер, и единоборство, присущее этому виду состязания, очень сильно напоминает бои гладиаторов. Именно поэтому я возвращаюсь домой в Данию, чтобы принять участие в Открытом Чемпионате Севера (северных стран), который является частью Всемирной Серии Турниров по Бэкгаммону».

Хансен, безусловно, не одинок в своей любви к этой древней игре, которая имеет своих поклонников на протяжении веков и интерес к которой то возникал, то падал в разные времена. Однако Всемирная Серия Турниров по Бэкгаммону, которая будет транслироваться по каналам Евроспорта по всему миру, должна будет привлечь к этой игре более пристальное внимание огромных масс любителей. Многие, включая и Хансена, считают, что Бэкгаммон будет следующим претендентом на мировое внимание игроков после Покера. Всего планируется заснять 17 часов этой серии турниров, 4 часа из которых будет отснято в Дании на Nordic Open 2008. Транслироваться будут эти передачи по Евроспорту, а также с помощью системы ESPN International по всему миру. Кроме того, будет возможно посмотреть заснятые ролики по интернет-каналу Joost.com.

Рекордное число участников в главном турнире составило 154, половина которых - ровно 77 - была, естественно, из Дании. Всего в турнире приняли участие представители 20 стран. Данное количество игроков привело в олимпийском варианте турнира к стартовой таблице из 256 мест, что фактически означало дополнительный «экстра» раунд для 52 неудачников, попавших в него волей жребия. Общая сумма призовых денег в этом турнира достигла 108000€, из которых 32000€ должен был получить победитель.

В финале встретились Тассило Ржиман из Австрии (слева) против датского эксперта Ганса Кристиана Матиссена (справа). Матч игрался до 17 пунктов, однако с самого начала было неясно, кто выиграет этот матч - после шестой партии счёт был практически равным - 5:4 в пользу Матиссена. После этой партии Матиссен вырвался вперёд и вёл уже в счете 13:7. Однако Ржиману удалось ликвидировать этот отрыв и, партию за партией вырывая у противника одно очко за другим, сравнять счет 14:14. После этого выигрыш в очередной партии ещё двух очков, и уже следующая партия решила исход матча в его пользу.

Таким образом, новым чемпионом Nordic Open стал Тассило Ржиман - игрок, как он сам признался уже после вручения ему главного приза, который допускает много ошибок, но очень удачлив в бросках. И поэтому он считает, что каждый игрок может участвовать в самом большом турнире. Достаточно, чтобы тебе просто везло в ключевые моменты или удача была на твоей стороне, когда это тебе крайне необходимо.

Тассило Ржиман был первым человеком, который приобрёл у меня моё изобретение - первую в мире регистрационную доску для игры в нарды. Произошло это в мае прошлого 2007 года, когда он стал призёром на Чемпионате Европы в Фельдене, Австрия. После этого (наверное, это просто совпадение) он ни с одного турнира не возвращался без солидной суммы денег (и в Ницце, и Монте-Карло, и Каннах, и Париже в прошлом году и вот теперь в Эльсиноре - он всегда попадал в призёры).

На турнире мне впервые была предоставлена возможность презентовать широкой публике все мои инновации в области нард - как теоретические: «Корректные правила проведения турниров по международным нардам (бэкгаммон)», так и практические – первую в мире специальную регистрирующую сенсорную доску «БЕЗМА». Публика с неподдельным интересом выслушала мою презентацию этого изобретения, однако весьма настороженно отнеслась к идее введения корректной (или справедливой) системы подсчёта результата за отдельную партию и за весь матч в целом.

Тем не менее, несмотря на критическое настроение большинства игроков, некоторые любители этой игры всё-таки приобрели мои книги, а под занавес турнира был сыгран первый дубликатный матч по моей системе: команда США против команды Японии. Сыграно было всего 4 партии - формат матча предполагает, что играется всегда чётное количество партий. При этом все броски для одной команды (в команде играло два игрока - один белыми, а другой чёрными) были идентичными для команды противника, но с учётом цвета шашек, которыми они играли.

(Яков Гараль, 31/10/2008)

Справки по тел. (066) 241 40 21 - Яков или 763 33 03 - Клуб Радмир



Просмотров: всего 14582, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (1)

0
11 апреля 2021  
Еженедельные турниры по длинным и коротким нардам в клубе Радмир! - комментарий

В Киеве есть турниры? Можно вступить в клуб? В живую играете? Или только интернет???

Андрей (незарегистрированный)

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!
Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться
e-mail или телефон или ... (на сайте не показывается!)
 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.


вверх