Общие статьи / Харьков

Всему свету известно, что бармен и повар выручают друг друга

4 декабря 2022, Общие статьи

Всему свету известно, что бармен и повар выручают друг друга

Записки плохого официанта.

В прежние времена была присказка, дескать, пьяный повар — сытый бармен. Рабочая этика предписывала вступать в сговор и делиться имеющимися налицо активами: из бара на кухню перетекало горючее, а в обратную сторону — горячее. Взаимовыручка.

Из заведения в заведение переходила живучая легенда, что всякий бармен легко может ужинать стейками хоть каждую смену, если исхитрится так наливать нужному повару, чтобы и рукоЙводители оставались в блаженном неведении, и напарники по бару не удивлялись, дескать, а откуда это у нас такая недостача по алкоголю, ммм?

(Как избежать недостачи — отдельная наука: десятки способов. Опытный бармен, как и всякий завскладом, прекрасно знает, что остатки на складе — материя живая, текучая, пластичная.)

На первый взгляд вполне конкретные бутылки становятся некими абстрактными единицами.

Когда бармену будет необходимо — стоящие годами, например, крепкие биттеры неожиданно проявят свою невиданную востребованность у воображаемого народонаселения, в то время как самые ходовые позиции не тронутся с места.

Если бы в баре торговали Христовым телом — он бы воскресал каждый месяц в день инвентаризации, а не раз в год).

Сейчас повара, как ни поразительно, менее падки на алкоголь в рабочее время, а вот что им требуется в течение смены — это кофе.

Обычно обмен происходит в несколько этапов:

Утром кухня приходит на смену и кричит бармену, что им необходимо «большое вкусное кофе». Бармен кивает, делает кофеёк на всех и раньше всех получает завтрак. Осматривает содержимое тарелки так это придирчиво и просит добавить, к примеру, сыра, зелени, пожарить тост и т. д.
После обеда, который готовят на всех без исключения, бармен может ощутить, что чего-то не хватает. И тогда за внеочередную чашку кофе повар может аккуратно списать один десерт, у которого вот-вот выйдет срок годности. К примеру. А может — сделать классический американский PB&J: тост с арахисовой пастой и джемом. Или ещё что-то — из тех продуктов, что в данный момент и в данном заведении налицо.

А вечером, когда упор идёт на закуски к вину и горячие блюда, вообще раздолье:

3.1. Заказывает кто-нибудь, допустим, фрикасе. Кусочки в соусе. Ну какой же повар положит в тарелку ровно то количество, которое полагается? Это же какой скотиной надо быть. Понятно же, что один кусочек пойдёт себе — «на пробу» — а второй бармену.

3.2. Или несут гарнир к мясу. Повар смотрит — гарнира прям в самый раз, подогнано как под микроскопом. Тогда он кричит:

— А чо гарнира-то как много, а? — и часть откидывает на тарелку. И в сторону её.

3.3. Бывает, что гости просят стейк сразу разрезать. Кто-то, как пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, набирается мудрости в интернетах, а там вдруг написали, что там модно, самый рулез форева; кто-то хочет чтоб степень прожарки сразу была видна; кто-то просто не хочет делать лишних движений, а сразу отправлять в рот разрезанные кусочки.

К тому же, не стоит забывать, нож повара на порядок лучше любого «ножа для стейка», который дают гостю. Пока с этим напильничком для ногтей провозишься, э.
И вот повар режет эту отборную говядину на кусочки, на такие пластины, «слайсы» как бы, из середины выхватывает один потоньше, соседние сдвигает друг к другу, и всё остаётся незамеченным. Кроме довольного лица жующего бармена.

Это мы ещё не берём более сложные социальные связи: бармен встречается с менеджеркой, и тогда кухня получает свой допинг, но ест не бармен, а его дама сердца; или повар встречается с кальянщицей, тогда он нормальным порядком старается её подкормить просто так (ну, «просто так»), что вызывает нормальную ревность у бара, дескать, а нам же как же, а мы же как же?

И так дальше, масса вариантов.

Просмотров: всего 615, из них 3 сегодня

Комментарии (0) добавить →

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!
Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь – это очень просто!
e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.