Загальні статті / Харків

Всему свету известно, что бармен и повар выручают друг друга

4 грудня 2022, Загальні статті

Всему свету известно, что бармен и повар выручают друг друга

Записки плохого официанта.

В прежние времена была присказка, дескать, пьяный повар — сытый бармен. Рабочая этика предписывала вступать в сговор и делиться имеющимися налицо активами: из бара на кухню перетекало горючее, а в обратную сторону — горячее. Взаимовыручка.

Из заведения в заведение переходила живучая легенда, что всякий бармен легко может ужинать стейками хоть каждую смену, если исхитрится так наливать нужному повару, чтобы и рукоЙводители оставались в блаженном неведении, и напарники по бару не удивлялись, дескать, а откуда это у нас такая недостача по алкоголю, ммм?

(Как избежать недостачи — отдельная наука: десятки способов. Опытный бармен, как и всякий завскладом, прекрасно знает, что остатки на складе — материя живая, текучая, пластичная.)

На первый взгляд вполне конкретные бутылки становятся некими абстрактными единицами.

Когда бармену будет необходимо — стоящие годами, например, крепкие биттеры неожиданно проявят свою невиданную востребованность у воображаемого народонаселения, в то время как самые ходовые позиции не тронутся с места.

Если бы в баре торговали Христовым телом — он бы воскресал каждый месяц в день инвентаризации, а не раз в год).

Сейчас повара, как ни поразительно, менее падки на алкоголь в рабочее время, а вот что им требуется в течение смены — это кофе.

Обычно обмен происходит в несколько этапов:

Утром кухня приходит на смену и кричит бармену, что им необходимо «большое вкусное кофе». Бармен кивает, делает кофеёк на всех и раньше всех получает завтрак. Осматривает содержимое тарелки так это придирчиво и просит добавить, к примеру, сыра, зелени, пожарить тост и т. д.
После обеда, который готовят на всех без исключения, бармен может ощутить, что чего-то не хватает. И тогда за внеочередную чашку кофе повар может аккуратно списать один десерт, у которого вот-вот выйдет срок годности. К примеру. А может — сделать классический американский PB&J: тост с арахисовой пастой и джемом. Или ещё что-то — из тех продуктов, что в данный момент и в данном заведении налицо.

А вечером, когда упор идёт на закуски к вину и горячие блюда, вообще раздолье:

3.1. Заказывает кто-нибудь, допустим, фрикасе. Кусочки в соусе. Ну какой же повар положит в тарелку ровно то количество, которое полагается? Это же какой скотиной надо быть. Понятно же, что один кусочек пойдёт себе — «на пробу» — а второй бармену.

3.2. Или несут гарнир к мясу. Повар смотрит — гарнира прям в самый раз, подогнано как под микроскопом. Тогда он кричит:

— А чо гарнира-то как много, а? — и часть откидывает на тарелку. И в сторону её.

3.3. Бывает, что гости просят стейк сразу разрезать. Кто-то, как пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, набирается мудрости в интернетах, а там вдруг написали, что там модно, самый рулез форева; кто-то хочет чтоб степень прожарки сразу была видна; кто-то просто не хочет делать лишних движений, а сразу отправлять в рот разрезанные кусочки.

К тому же, не стоит забывать, нож повара на порядок лучше любого «ножа для стейка», который дают гостю. Пока с этим напильничком для ногтей провозишься, э.
И вот повар режет эту отборную говядину на кусочки, на такие пластины, «слайсы» как бы, из середины выхватывает один потоньше, соседние сдвигает друг к другу, и всё остаётся незамеченным. Кроме довольного лица жующего бармена.

Это мы ещё не берём более сложные социальные связи: бармен встречается с менеджеркой, и тогда кухня получает свой допинг, но ест не бармен, а его дама сердца; или повар встречается с кальянщицей, тогда он нормальным порядком старается её подкормить просто так (ну, «просто так»), что вызывает нормальную ревность у бара, дескать, а нам же как же, а мы же как же?

И так дальше, масса вариантов.

Переглядів: всього 617, з них 5 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.