Загальні статті / Харків

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

15 червня 2024, Загальні статті

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий. Фитонциды выделяются некоторыми растениями. Этот термин был введен биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Некоторые растения, например, хвойные деревья выделяют фитонциды, обладающие антибактериальным действием. Также они содержатся в некоторых продуктах питания: чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве.

С древних времён считалось, что эти продукты эффективны в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне использовали чеснок в медицинских целях. Стоит отметить, что фитонциды содержатся не в самом продукте, а образуются при его измельчении или нарезании.

Также лук, чеснок и другие продукты содержат много витаминов и микроэлементов. В их составе марганец, селен, фосфор, цинк, витамин С и группы В. Но для того чтобы восполнить дефицит таких веществ, не стоит ограничиваться употреблением только этой группы продуктов. Важно питаться разнообразно и полноценно. Тем более, что такие продукты имеют специфический вкус. А вот включать их в рацион, по мнению экспертов Роспотребнадзора, следует регулярно. Лук, чеснок, лимон обладают яркими вкусами и ароматами, что позволяет создавать более интересные и яркие блюда и сочетания. Кстати, лук и чеснок еще позволяют снизить количество соли в пище, что делает такую еду более полезной для здоровья сердца и сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями почек.

«Но сок лука и чеснока нельзя использовать для самолечения и капать его в нос при респираторных вирусных инфекциях. Это может повредить слизистую, после чего она не будет выполнять свои защитные функции. Вместо ожидаемого лечебного эффекта можно получить обратный — вирусы будут атаковать сильнее»

Ещё полезные фитонциды содержатся в клюкве. Также эти маленькие ягоды являются источником антиоксидантов. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но и в процессе заморозки она не теряет полезных качеств. Из клюквы можно готовить джем, варенье, компоты и морсы.

Переглядів: всього 262, з них 4 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.